На «Фукусиме-1» вновь неспокойно

В четверг мировые средства массовой информации сообщили о том, что с аварийной атомной станции «Фукусима-1» произошла очередная утечка радиации. Как сообщает японская телерадиокомпания NHK, сотрудники АЭС обнаружили у одного из реакторов место, где происходит утечка радиоактивной воды. Зараженная жидкость просачивалась прямо в море. Протекание было обнаружено рабочими утром в среду, однако информация об этом появилась лишь в четверг. По сведениям NHK, утечка зараженной воды происходила через трубопровод, расположенный вблизи третьего реактора, после чего попадала в море.
Как заявил представитель компании-оператора АЭС «Фукусима-1» TEPCO, в воде около станции содержание радионуклидов цезия превышает норму в десятки тысяч раз: наличие цезия-134 превысило допустимые показатели в 32 000 раз, цезия-137 – в 22 000. Рядом с аварийным участком трубопровода цифры зашкаливали еще сильнее: содержание цезия-134 превысило норму в 620 000 раз, а цезия-137 – в 430 000. Как подчеркнули в TEPCO, утечку загрязненной воды уже удалось остановить.
Сегодня с японской аварийной станции пришла еще одна неприятная новость: на первом энергоблоке могли расплавиться топливные стержни. Как передает РИА «Новости», стержни реактора оказались вне охлаждающей жидкости. По сообщению NHK, уровень воды в реакторе не поднимался, однако ежедневно в него закачивали по 150 тонн воды. Предположительно, вода вытекала через отверстия в помещении реактора. В четверг стало известно, что уровень воды в реакторе оказался более чем на метр ниже самих стержней.
Тем временем представитель TEPCO заявил, что охлаждение стержней все-таки возможно. TEPCO заявляет, что температура на дне реактора сейчас составляет от 100 до 120 градусов Цельсия. Это свидетельствует о том, что топливо расплавилось и спустилось в нижнюю часть реактора, где охлаждается в находящейся на дне воде. Компания-оператор склонна предполагать, что топливо не расплавится полностью и не просочится через реактор.
Генсек японского правительства Юкио Эдано заявил в интервью журналистам, что ситуация с первым реактором на АЭС «Фукусима-1» стабильная, т. к. он охлаждался на протяжении длительного времени. Однако, по его словам, необходимо провести дополнительную оценку состояния энергоблока, т. к. некоторые показатели (какие именно, он не уточнил) противоречат друг другу.
В четверг TEPCO также обнародовала видео, которое было сделано специальной подводной камерой-роботом в бассейне с отработанным ядерным топливом на третьем энергоблоке. В записи среди завалов, оставленных после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, не видно самих топливных стержней, но официальные лица утверждают, что они по большому счету не были повреждены.
Сегодня же в свои дома прибыли жители, которые были эвакуированы из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Как сообщает NHK, на всех желающих посетить свои дома, чтобы проверить скот и собрать некоторые вещи, надели защитные костюмы. Каждый из них также получил дозиметры радиации. Жителям района разрешили провести в опасной зоне два часа. Из-за угрозы распространения радиации свои дома покинули жители 9 муниципалитетов. Все желающие смогут посетить свои покинутые жилища до конца мая. У тех же, чьи дома находятся в трехкилометровой зоне от станции, такой возможности не будет.
Разрушительное землетрясение в Японии, которое произошло 11 марта, а также последовавшие за толчками волны цунами привели к серьезным проблемам на «Фукусиме-1». Вышла из строя система охлаждения реакторов, что впоследствии привело к нескольким взрывам на энергоблоках. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности спустя месяц после катастрофы присвоило аварии на «Фукусиме» седьмой, самый высокий уровень опасности. По предположениям руководства станции, стабилизировать ситуацию на аварийных энергоблоках смогут лишь через 6-9 месяцев.
Тем временем руководство Страны восходящего солнца совершило целый ряд действий, призванных подчеркнуть, что оно понимает всю серьезность мартовской трагедии. В частности, в среду префектуру Фукусима посетили император Японии Акихито и императрица Митико, а днем ранее премьер-министр страны Наото Кан на своей пресс-конференции объявил о намерении отказаться от заработной платы (порядка $40 000 плюс бонусы) вплоть до окончания ядерного кризиса в стране. Буквально следом за ним о том, что возглавляемая им компания урезает выплаты своему руководству, объявил президент TEPCO Масатака Симидзу. По его словам, 8 членов высшего руководства компании – президент, 6 исполнительных вице-президентов и председатель совета директоров – намерены, начиная с мая, временно отказаться от своего жалованья, а также снизить его управляющим следующего звена, начиная с исполнительных директоров, на 60%.
Чуть ранее компания-оператор аварийной АЭС обратилась к правительству Японии с просьбой оказать ей финансовую помощь в связи с необходимостью выплатить компенсации эвакуированным из зоны отчуждения жителям. Общая сумма выплат, согласно утвержденному плану, должна составить примерно 50 млрд иен (около $600 млн).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Должны быть катализаторы, которые могут при нормальных условиях связывать водород посредством образования аммиака, во всяком случае, мне рассказывал один из моих знакомых химиков, который делал каталитические колонки способные к синтезу аммиака из азота и водорода при комнатной температуре. Данный метод он не патентовал и суть изобретения не рассказывал, но возможны какие-то манипуляции с жидким азотом, используемым при охлаждении реактора с добавлением специальных катализаторов для связывания водорода и предотвращения взрыва. Если расплав разбавить свинцом или каким либо другим сплавом типа “Вуда”, то реакция разогрева может прекратиться.