Для ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1» сделали огромный плавучий саркофаг

В субботу, 21 мая, в японскую префектуру Фукусима переправили по морю гигантскую плавучую платформу, для откачки в нее радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» и последующего ее захоронения.
Представители компании-оператора станции TEPCO сообщили, что плавучий саркофаг сможет вместить в себя порядка десяти тысяч тонн воды. Всего на реакторах АЭС использовалось около 13 тысяч тонн жидкости, передает РИА «Новости».
Откачка радиоактивной воды со станции необходима для того, чтобы ликвидаторы аварии не получали облучения при работе внутри АЭС. Сейчас из-за того, что радиационный фон в помещениях станции превышает норму в десятки тысяч раз, все работы очень затруднены, а в некоторых местах могут находится лишь роботы.
Авария на АЭС «Фукусима-1» случалась в следствии цунами, которое произошло после землетрясения магнитудой 9 одиннадцатого марта. После ударов стихии на станции отказала система охлаждения реакторов, после чего началась серия пожаров и неконтролируемые выбросы радиоактивных веществ в атмосферу, почву и воду. Представители TEPCO, заявили, что стабилизируют обстановку на «Фукусиме-1» в течении 6-9 месяцев, однако 12 мая правительство Японии повысило опасность станции до максимального 7 уровня. Ранее подобный уровень угрозы присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.
Комментарии читателей Оставить комментарий