Сирия выразила надежду на поддержку России

Сирийские власти собрались укреплять отношения с Россией и Китаем и возлагают большие надежды на позицию Москвы в Совбезе ООН.
Глава сирийского МИД Валид Муаллем в своем телеинтервью припомнил голосование по резолюции относительно Ливии. Тогда Россия и Китай воздержались, а НАТО под прикрытием этого документа сейчас прибегает к чрезмерному, по его мнению, использованию силы, сообщает РИА «Новости»,
«В этой связи у меня вопрос к странам, обладающим правом вето в Совете безопасности: оставят они сирийскую тему на полное усмотрение западных сил?» - заявил он, выразив надежду, что все-таки этого не произойдет.
В то же время Муаллем отметил, что ливийский сценарий вряд ли возможен в Сирии. Запад своими санкциями оказывает лишь экономическое и политическое давление, но до военного решения дело не дойдет.
«Мы собираемся укреплять наши отношения с Россией и Китаем, Венесуэлой и странами Азии, чтобы доказать, что мир - это не только Америка и Запад», - подытожил он.
Российская сторона не раз выступала с критикой действий войск НАТО в Ливии. По мнению главы ведомства, Сергея Лаврова, военная операция уже давно вышла за рамки принятых в марте резолюций о защите гражданского населения.
Эта позиция импонирует Сирии тем более, чем сильней увеличивается давление на Дамаск со стороны запада. ЕС постоянно вводит новые санкции относительно высшего руководства страны, распространив их уже и на самого президента Асада, и на его ближайшее окружение.
Беспорядки начались в Сирии в середине марта, когда массовые акции протеста, начавшиеся в городе Дераа, распространились на всю страну — манифестанты требуют отставки президента Башара Асада. С тех пор, по заверениям оппозиции, в столкновениях с полицией погибли около тысячи человек, однако официальные власти уверяют, что эти цифры сильно преувеличены. По их данным, число жертв среди гражданских не превышает сотни, а среди военных и полицейских погибли около 120 человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Какие бы реформы в Сирии ни делались инициаторам этих волнений нужно одно отстранить от власти Б.Асада, считая его нелояльным Западу президентом.
Говорят, что на Бога надейся, да сам не плошай!
Чем быстрее сирийские власти начнут реформы и преобразования,
тем скорее разрешится кризис в стране. Тогда Россия окажет существенную помощь и поддержку Сирии и не окажется сама в изоляции Запада за свою позицию. В противном случае Сирия останется одна с глазу на глаз с США и стран НАТО, как Ливия.
Ещё при СССР при Горбачёвщине, а потом уже и в России, было не редкостью сдавать или предавать своих союзников Западу, весьма странно что ещё остались на планете страны питающие надежду что их не сдадут, иметь дела с Россией может дорого стоить, но за всё надо платить в этом мире, и за растерянное доверие тоже прийдётся, и никто не знает какова будет цена этой платы.