Вооруженные йеменские племена и федералы прекратили огонь и начали переговоры

Вооруженные столкновения 23 мая между противниками президента Али Абдуллы Салеха и силовыми структурами, стали самыми масштабными с момента начала кризиса в феврале. Шейх крупнейшего в стране племени Хашид Садек аль-Ахмар, который ранее призывал Салеха уйти «достойно» и не допустить кровопролития, вновь выступил против правительства на следующий день после того, как президент отказался подписывать соглашение о передачи власти.
Около резиденции шейха собралась толпа протестующих. Когда же полиция попыталась взять дом аль-Ахмара штурмом, манифестанты начали ожесточенные бои. Позже разъяренная оппозиция штурмом взяла здание министерства промышленности и торговли, а также государственное информагентство Saba, сообщает РИА «Новости». Ранее сообщалось о нападении боевиков на здание министерства внутренних дел, штаб-квартиру авиакомпании Yemenia Airways и другие правительственные здания. Некоторые из них мятежники подожгли.
В боях с протестующими погибли 14 военнослужащих, 38 получили ранения. Также сообщалось о перестрелке в районе президентского дворца между переметнувшимися на сторону оппозиции солдатами и лоялистами, в результате которой погибли пять человек.
Точные цифры потерь со стороны боевиков не сообщаются, известно только, что два человека погибли в ходе столкновений возле дома Садека Аль-Ахмара, 25 человек получили ранения.
Ранее Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) отозвал свою инициативу по мирному урегулированию конфликта в Йемене. После многочисленных отсрочек и обещаний президент страны Али Абдулла Салех так и не подписал соглашения о передаче власти, чего от него ждали в минувшее воскресенье, 22 мая.
Соглашение между оппозицией и Салехом было достигнуто благодаря усилиям ССАГПЗ, выступившим посредником между враждующими сторонами. Совет добился от оппозиции гарантий неприкосновенности президента и его семьи после передачи власти, а главу государства убедил в том, что свои полномочия лучше сложить. Тем не менее, согласившийся было Салех в очередной раз отказался подписывать документ в самую последнюю минуту, отметив, что ни одно соглашение не поменяет сути того, что происходит в стране — это попытка государственного переворота, предпринятая усилиями США, Катара и экстремистов.
Комментарии читателей Оставить комментарий