МВД Грузии обнародовало список из 105 задержанных манифестантов

В пятницу, 27 мая, грузинские власти обнародовали полный список всех задержанных днем ранее участников акции протеста.
Ранее полиция призналась в задержании около 90 человек, причем большая часть из них впоследствии оказались под арестом, сообщает РИА «Новости». Большинству предъявлены обвинения в хулигантстве, оказании сопротивления властям и совершении других малозначимых нарушений.
Акцию протеста грузинской оппозиции на проспекте Руставели спецназ начал разгонять в ночь на 26 мая через десять минут после полуночи. Власти предупреждали манифестантов, что санкции на проведение акций протеста те получили лишь до 25 мая, а после — митинги будут считаться незаконными.
Тем не менее, оппозиция, флагманом которой стало «Народное собрание», заявила, что помешает проведению парада в честь Дня независимости, запланированного на 26 мая. Парад должен был состояться как раз на проспекте Руставели, на котором ночью и произошли столкновения.
Оппозиция достаточно резко отреагировала на жесткий разгон акции, в результате которого пострадали десятки человек, двое погибли, а больше сотни оказались задержаны. «В ночь на 26 мая операция была проведена в такой форме и такими методами, которые не дали митингующим возможность покинуть территорию, и ставили своей целью не законный разгон акции, а задержание как можно большего числа участников акции, физическую расправу с ними и показательное наказание», - приводит заявление оппозиционеров местное ИА «Медианьюс».
«Я в этой жизни все повидал, но эта была операция – истребление грузинского народа. Это была бойня, где людям не дали возможность сделать вдох. Это было проявление тирании в Грузии», - заявил депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе, описывая эти события.
Международная общественность также выступила с критикой действий грузинских силовиков. «Полиция преследовала бежавших демонстрантов, избивала их ногами, использовала для расправы резиновые дубинки... преследовала демонстрантов, которые укрылись в соседнем кинотеатре, и начала избивать их руками и ногами, как только они вышли из укрытия», - приводит сообщение международной правозащитной организации Human Rights Watc ИА Regnum.
Масштабные акции протеста начались в Грузии 21 мая, и полиция тогда также применила силу для разгона демонстрантов, в том числе дубинки и резиновые пули. Эти действия властей тоже вызвали резкую критику, в том числе и со стороны России. Оппозиционеры же пообещали, что акции носят бессрочный характер, отметив, что жестокость их разгона лишний раз будет служить укором для режима Саакашвили.
Комментарии читателей Оставить комментарий