Облако пепла исландского вулкана Гримсвотн исчезло из атмосферы

Результаты расчетов британских ученых свидетельствуют о том, что пепел, выброшенный вулканом Гримсвотн, полностью исчез из атмосферы уже к середине воскресенья.
О прекращении извержения исландского вулкана метеорологи заявили в среду, 25 мая. В этот день из кратера Гримсвотна поднимался только пар. Однако шлейф пепла и дыма исчез только к 10.00 по московскому времени воскресенья, 29 мая.
Извержение вулкана Гримсвотн, расположенного на юго-востоке Исландии, началось 22 мая. Активная деятельность исполина отмечалась в 1983, 1996, 1998 и 2004 годах. В целом за последние 100 лет наблюдалось много извержений этого вулкана. Последние события не привели к авиаколлапсу, которого опасались в Европе, и который произошел весной 2010 года, но уже по вине другого вулкана под названием Эйяфьятлайокудль. Тогда было полностью парализовано авиасообщение в Северной Европе.
Нынешнее извержение Гримсвотна оказалось самым сильным с 1934 года. Причем пепла было выброшено в 10 раз больше, чем выбросил Эйяфьятлайокудль. Разница в том, что у последнего частицы пепла имели другой химический состав и меньшие размеры, из-за чего оседали медленно и привели в итоге к транспортному коллапсу.
Комментарии читателей Оставить комментарий