В Ливии обнаружили английский спецназ

Журналисты катарской телекомпании «Аль-Джазира» поймали за руку военных НАТО. На кадрах, показанных в эфире панарабского телеканала, военные инструкторы стран Альянса передвигаются среди повстанцев в Бенгази. Проведение сухопутной операции в Ливии или вступление иностранных вооруженных формирований на территорию страны находится в противоречии с резолюцией Совета Безопасности ООН, отмечают наблюдатели.
Канал «Аль-Джазира» продемонстрировал кадры, свидетельствующие, что военные из стран Запада находятся на территории Ливии. В окрестностях города Мисраты, осажденного силами Каддафи, объектив фотографа выхватил несколько человек европейской наружности. Выходцы из стран Альянса прибыли на территорию Ливии недавно. Издание Daily Mail отмечает, что одетые в рванину повстанцы Бенгази и европейски выглядящие неизвестные в кадре представляют собой контрастное зрелище.
Компрометирующие силы НАТО кадры предложил «Аль-Джазире» британский журналист Тони Бритли. По версии свидетеля событий, военные инструкторы в кадре – это англичане. Бритли не исключил, что его соотечественники принадлежат к силам SAS – парашютно-десантным частям особого назначения. Если предположение британца верно, английские военные могут находиться на территории Ливии, чтобы координировать мишени для бомбежек с представителями повстанческого комитета Бенгази.
Оценки того, кем именно являются попавшие в кадр военные, у разных экспертов различаются диаметрально. В то время как в британской прессе обсуждают возможность найма повстанцами вышедших в отставку военных, ряд специалистов видит в опубликованной записи свидетельство готовящейся сухопутной операции против Каддафи.
В британском МИД успели опровергнуть такую возможность. Вместе с тем военная операция сил НАТО в Афганистане в 2001 году предполагала схожую модель, когда для оккупации страны использовалась местная оппозиция, усиленная подразделениями НАТО.
Появление документальных свидетельств присутствия сил НАТО на территории Ливии последовало за публикацией ряда сообщений о том, что британцев, французов и итальянцев замечали наблюдатели, находящиеся в Ливии. Самая курьезная история произошла с представителями британских SAS, которых по ошибке арестовали силы ливийских повстанцев и препроводили в их главное расположение в Бенгази. Тогда натовские военные вернулись домой, но, с высокой вероятностью, вскоре их сменила новая группа. В британской прессе циркулируют слухи, что в Ливии действуют сменные команды английских военных, осуществляющих координацию между войсками НАТО и сопротивлением Каддафи.
Важная задача, которую преследуют натовские бомбардировки в Ливии, – помочь продвижению повстанцев из Бенгази путем уничтожения инфраструктуры властей страны, находящейся на пути у повстанцев. Вместе с тем, несмотря на два месяца бомбежек, успехи ливийской оппозиции до сих пор остаются довольно скромными.
Версия о том, что попавшие в кадр военные являются наемниками, не пользуется популярностью у пользователей англоязычного Интернета. Несмотря на то, что повстанцам удалось заработать на продаже ливийской нефти, материально-технические и финансовые возможности оппозиции далеки от того, чтобы позволять себе вербовать столь высокооплачиваемых наемников. Едва ли Ливия в обозримом будущем сможет последовать примеру Катара, объявившего, что нанимает коммерческие вооруженные силы и, во всяком случае, не ранее, чем сумеет должным образом экипировать своих военных.
Между тем частные охранные фирмы могут участвовать в боевых действиях, получив заказ напрямую от США. Об этом свидетельствует пример коммерческой военной структуры Blackwater, получившей контракт на охранные услуги в ходе войны в Ираке. В конце 2000-х гг. сотрудники предприятия, основанного бывшим офицером спецназа, показали себя с худшей стороны, в частности, были обвинены в бессудном расстреле иракских мирных жителей.
Тем временем наблюдатели отмечают, что если будет доказано, что запечатленные на кино- и фотопленку граждане суть военные одной из стран НАТО, то это может быть квалифицировано как начало наземной операции. Между тем пресловутая резолюция Совбеза ООН 1973, которой обязана руководствоваться коалиция, категорически запрещает введение сухопутных сил в страну. Впрочем, для того, чтобы этот факт был доказан, нужно, чтобы кто-то это расследование инициировал, а затем довел до конца. То, что этим не будут заниматься сами натовцы, вполне понятно: Министерство обороны Великобритании, к которому по поводу телесюжета «Аль-Джазиры» обратилась британская газета The Guardian, ограничилось сухим ответом: «У нас там никого нет на земле». Подобное разбирательство могла бы инициировать Россия, но увы…
Комментарии читателей Оставить комментарий
...ты о чем7 ...при чем тут Россия?
...а при чем тут Россия?
Ой, дак в Ливии война идёт. И что случилось? Боевиков военных увидали? А кого хотели увидеть? Может быть, презентацию моделей модных? М-да, уж.
Что ж это вы даже таких совсем прозрачных "намёков" не понимаете? Поясняю: стол - российский, ноги - англо-саксонские. А у дверей - встречающий с шапкой наголо и с поклоном до полу по имени Дмитрий Анатольич Медведев. А сами "ноги на стол" - это не из американских фильмов, а из древней как мир поговорки про свинью. Если не слыхали, поспрошайте жену (мужа) или кого из соседей. И учите родной фольклор, а не только суржик из современных российских, если можно так выразиться, "фильмов" про так называемых "бизнесменов" перестроечной поры и после, т.е. бандитов и уголовников. ... Беда мне с вами!
Ты братан совсем не прав, фильмы что ли амеркански не смотришь, это там ноги на столе... Ну а речь то не о России, она не бомбит Ливию..., не развязывает войны по миру..., не насаждает "демократию" там, где она по определению существовать не может.