Немецкие эксперты реабилитировали испанские огурцы

Эксперты признали, что испанские огурцы, хоть и содержали возбудителей гемолитико-уремического синдрома (ГУС), от которого уже больше недели страдает Европа, но все же не явились основным источником эпидемии.
«Могу сообщить, что в каждых двух из каждых четырех огурцов мы обнаружили бактерию E. Coli (считается возбудителем ГУС), однако это не штамм О104, вызывающий серьезные последствия и ставший причиной инфекции», — цитирует министра здравоохранения Гамбурга Корнелию Прюфер-Штрокс BFM.
Испания, в свою очередь, заявила о многомиллиардных убытках, которые понесло сельское хозяйство. В четверг, 26 мая, власти Германии предостерегли граждан от употребления испанских огурцов, а Мадрид вскоре и вовсе закрыл два крупных завода, экспортирующих овощи.
Российская сторона также запретила ввоз некоторых видов овощей, в том числе и огурцов, из Германии, где зарегистрировано больше всего случаев заражения ГУС, и Испании. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил также, что вскоре возможен запрет на импорт и других овощей с территории всей Европы.
Вспышка заболеваний гемолитико-уремическим синдромом была замечена на прошлой неделе в Германии, однако первый заболевший, как позже выяснилось, был все-таки на территории Испании. Позже случаи заражения были выявлены и в других европейских государствах, в том числе в Великобритании, Франции, Дании, Швеции и Нидерландах.
ГУС вызывает острую почечную недостаточность, анемию и геморрагическую диарею. Всего заболели более тысячи человек, десять из них скончались — это одна из крупнейших эпидемий этого заболевания в истории.
Комментарии читателей Оставить комментарий