МИД России сожалеет о начале тяжелейшей гражданской войны в Йемене

4 июня 2011 года, выступая в Одессе на заседании подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии, глава МИД России Сергей Лавров назвал события в Йемене тяжелейшей гражданской войной и призвал противоборствующие стороны немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров.
Лавров в частности сказал: «Ужасно то, что сейчас происходит в Йемене. Это не просто гражданская война, это тяжелейшая гражданская война... Мы сожалеем, что та инициатива, с которой выступил Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) не была принята своевременно».
Накануне, в пятницу, вооруженные люди в столице Йемена Сане обстреляли мечеть, находящуюся в непосредственной близости от дворца президента Салеха. В результате обстрела ранения получили премьер-министр, вице-премьер, председатель парламента и несколько политиков, которые пришли на традиционную пятничную молитву. Четыре солдата президентской гвардии погибли. Президент Али Абдалла Салех получил легкие ранения. Состояние председателя парламента оценивается как критическое. Оппозиционный телеканал поспешил сообщить о гибели президента, однако в окружении главы государства эту информацию не менее оперативно опровергли.
Президент Йемена Али Абдалла Салех спустя сутки после обстрела его дворцового комплекса в Сане выехал для лечения в Саудовскую Аравию, о чем сообщила британская телерадиокорпорация со ссылкой на источники в йеменском правительстве. Йеменское официальное информационное агентство САБА опровергло ранее появившуюся информацию о гибели имама мечети в Сане.
Правительство обвинило в произошедшем влиятельное племенное объединение хашид. Однако его лидер заявил о непричастности членов племени к атаке у мечети.
В пятницу в городе Таиз на юге Йемена возобновились ожесточенные бои. В тот же день правительственные войска обстреляли в южной части Саны резиденцию лидера оппозиционной исламистской партии «Аль-Ислах» - племенного вождя шейха Хамида аль-Ахмара.
Россия, в свою очередь, эвакуировала часть своих сотрудников из Йемена.
Выступления с требованием отставки Салеха, который занимает этот пост с 1978 года, продолжаются в Йемене с начала февраля. Они последовали за аналогичными декабрьскими событиями в Тунисе. За время народных волнений, по данным западных СМИ, в стране погибли несколько сотен человек.
Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) 23 мая заявил об отзыве своей инициативы по мирному урегулированию в Йемене из-за отказа главы страны подписывать соглашение, которое предусматривало мирную передачу власти в стране в течение месяца в обмен на защиту от преследования.
Комментарии читателей Оставить комментарий