Казахстан выдал Узбекистану 29 беженцев-мусульман

Власти Казахстана экстрадировали 29 узбекских граждан, которые на протяжении последнего года безуспешно добивались статуса беженцев. Международные правозащитные организации не раз просили не отправлять этих людей на родину, где им якобы грозят пытки.
Об экстрадиции 9 июня сообщил представитель прокуратуры города Алма-аты, передает казахстанское радио «Азаттык». Это случилось через час после того, как жены находящихся под арестом узбекских граждан собрались возле здания прокуратуры, требуя сообщить им о судьбе мужей. Группу из 12 женщин пришлось разгонять полицейским.
Международные правозащитные организации уверяют, что действия казахских властей противоречат международному законодательству. «Комитет ООН по борьбе с пытками попросил не экстрадировать этих людей, пока не будут проверены заявления о том, что им в Узбекистане грозят пытки», - заявила наблюдатель в Центральной Азии от «Амнести Интернэшнл» Мэйси Вайшердинг.
Все экстрадированные — представители небольшой мусульманской общины, независимой от официально зарегистрированных в Узбекистане мечетей. Правительство этой страны обвиняет их в участии в незаконных организациях. Год назад именно по запросу узбекских властей эти люди были задержаны в Алма-ате. Все их попытки получить статус беженцев через суд не увенчались успехом.
Комментарии читателей Оставить комментарий