Иран вывел на орбиту собственный искусственный спутник
Иран смог вывести на орбиту с помощью ракеты-носителя собственного производства спутниковый аппарат «Рассад-1» («Наблюдение»).
Тип ракеты не уточняется. Высота орбиты спутника составляет 260 километров.
Планы запуска иранского спутника «Рассад-1» министр телекоммуникаций этой страны Реза Тагипур анонсировал еще в июле 2010 года.
Космическая программа Ирана стартовала в феврале 2008 года, с испытаний ракеты «Кавошгар-1», предназначенной для сбора научно-исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального спутника. В ноябре 2008 года Тегеран запустил вторую ракету - «Кавошгар-2» с блоком научной аппаратуры. Спускаемая часть оборудования вернулась на землю через 40 минут после запуска. По информации иранских СМИ, с помощью аппарата удалось измерить атмосферное давление и скорость ветра на различных высотах.
В феврале 2010 года иранские СМИ передали, что Тегеран смог вывести на орбиту капсулу с живыми существами на собственной ракете-носителе «Кавошгар-3». Западные СМИ уточняли, что иранские ученые отправили в космос мышей, черепах и червей. На церемонии запуска присутствовал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и высший генералитет страны. Этот проект Иран готовил более двух лет.
Развитие Ираном собственной космической программы вызывает беспокойство на Западе, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет значительной дальности. Международное сообщество опасается, что создание атомной энергетики и научно-исследовательской космической программы является только ширмой, скрывающей стремление исламской страны к созданию ядерного оружия и средств его доставки.

Комментарии читателей Оставить комментарий