Путем уступок Россия желаемого результата не добьется

Эксперт скептически относится к расширению ШОС за счет Индии
Похоже, российское руководство полностью отдает себе отчет в том, что наметившееся в последнее время стратегическое сближение между Москвой и Пекином на ниве противодействия гегемонистским амбициям США отнюдь не отменяет необходимости следовать известной поговорке насчет того, что «дружба дружбой, а табачок врозь». В частности, российскую дипломатию не может не настораживать активность наших китайских «братьев навек» (если верить расхожему пропагандистскому клише из старой советской песни) непосредственно в «мягком подбрюшье» РФ, которым, как известно, является центральноазиатская часть постсоветского пространства.
KM.RU уже писал об откровенных признаниях, которые сделал накануне своей отставки бывший посол КНР в Казахстане. Напомним, что на своей прощальной встрече с американским послом 22 января 2010 года посол КНР в Казахстане Чэн Гопин «высоко оценил искусное балансирование Казахстана между «великими державами», а также откровенно признал, что «в отношениях Китая и России в Центральной Азии присутствует как сотрудничество, так и соперничество».
Видимо, лишь то обстоятельство, что все эти заявления (а также почти скандальный пассаж относительно того, что «присутствие США в регионе ведет «к балансу между великими державами») стали достоянием широкой общественности лишь благодаря пользующемуся неоднозначной репутацией порталу «Викиликс» (ряд экспертов высказывают подозрение, что этот проект работает в режиме международного слива компромата в интересах США) со стороны Москвы не последовало какой-либо жесткой официальной реакции на эти откровения.
Однако и без сомнительных «подсказок» со стороны «Викиликс» наращивание китайского присутствия в Средней Азии, что называется, «видно невооруженным глазом». О чем, например, красноречиво свидетельствуют многочисленные трубопроводные проекты по доставке энергоносителей из этого региона в Китай в обход России. А также кредитная экспансия Пекина в государствах Центральной Азии.
Судя по всему Москва, осознавая отсутствие у себя необходимых ресурсов для «лобового столкновения», предпочитает мягко осадить своего не в меру зарвавшегося союзника, не вступая в прямое противостояние. Таким ассиметричным ответом на китайский вызов может стать инициатива, которую привез президент Дмитрий Медведев на проходящий в настоящее время в Астане юбилейный саммит ШОС. Речь идет о перспективах расширения этой региональной интеграционной группировки за счет Индии, которая по целому ряду параметров является естественным антагонистом КНР, что могло бы несколько уравновесить растущее китайское влияние на евразийском пространстве.
Сразу по прибытии на саммит глава РФ недвусмысленно дал понять, что Россия положительно оценивает перспективу расширения ШОС. По его словам Шанхайская организация сотрудничества не является элитным клубом и открыта для взаимодействия с другими странами. В этой связи он выразил уверенность в том, что серьезным шагом в развитии ШОС станет утверждение меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса члена ШОС. Что в свою очередь снимет действующий сейчас негласный мораторий на расширение организации.
Учитывая, что в очереди за членским билетом в ШОС сейчас стоят Пакистан, Индия и Иран (последний вариант отпадает, поскольку Тегеран находится под санкциями Совбеза ООН, что противоречит условиям приема в ШОС), нетрудно предположить, что речь в первую очередь идет о Пакистане и Индии. Причем, как утверждает источник издания Коммерсант в российской делегации, Москва симпатизирует индийской заявке и будет стараться всеми силами ее поддержать. "Если примем Индию, то в ШОС будет не два тяжеловеса — Россия и Китай, а три. Нам будет значительно проще"- пояснил мотивацию российских переговорщиков собеседник Коммерсанта.
Своим мнением по поводу актуального расклада сил в стратегическом евразийском треугольнике Россия-Китай-Индия в интервью KM.RU прокомментировал главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов:
- Безусловно, разногласия между Россией и Китаем есть, и было бы как минимум странно отрицать их наличие. К сожалению, российский политический класс и экспертное сообщество часто воспринимает нашу внешнюю политику по отношению к Китаю еще в советских категориях. Речь идет о хрущевском периоде, когда в результате победы во Второй мировой войне СССР был мощной страной, а Китай, ослабленный длительной гражданской войной, мало что из себя представлял. Китайцы в то время действительно рассматривали Советский Союз как старшего брата.
Сегодня мы по инерции все еще продолжаем мыслить старыми категориями. При этом, очевидно, что Россия это далеко не СССР. Но самое главное - «меньший брат» за последние десятилетия очень серьезно «подрос», и уже мало чем напоминает прежний маоистский Китай.
Не надо забывать о том, что китайская цивилизация насчитывает несколько тысячелетий. Одной из ее черт является очень специфический подход к выстраиванию союзнических отношений на международной арене. Если почитать китайские источники, то нельзя не обратить внимание на следующую особенность. В отличие от нас они практически не употребляют термин «союзник», предпочитая говорить о партнерах. Китайцы считают, что повторения советского опыта братания (включая распевание песен вроде « Москва-Пекин») больше не должно быть. То есть незыблемые национальные интересы могут быть обеспеченны только лишь в случае определенной свободы рук.
В этой связи китайское руководство придерживается правила не брать на себя каких-либо жестких обязательств на международной арене, которые бы заставляли поступаться своими интересами (пускай даже в пользу своего союзника). Как следствие Пекин предпочитает говорить о взаимовыгодном партнерстве. Мы же зачастую по-прежнему надеемся на то, что мы откроем кому-то свои объятия и сможем рассчитывать на столь же радушную реакцию. Но этого, как правило, никогда не происходит.
Не секрет, что не только в ШОС, но и в Центральной Азии в целом мы очень часто объективно выступаем в качестве соперников. Поднебесную в этом регионе прежде всего интересуют энергетические ресурсы. Речь идет о потоке среднеазиатских углеводородов, который раньше шел почти исключительно через территорию РФ. Однако за последние 10 лет китайцы весьма преуспели в строительстве обходных путей. Уже действуют магистральные (причем большой мощности) газо- и нефтепроводы из Казахстана и Туркменистана в Китай. Кроме того, последний активно приобретает привлекательные активы в регионе Центральной Азии. Он, в частности, уже контролирует весомую часть нефтедобычи Казахстана. Некоторые источники приводят в этой связи цифру в 25%. По этому показателю Китай пока уступает США и западным компаниям. Однако, учитывая темпы прироста товарооборота и активов, у Китая в этом регионе есть большие перспективы. Ни одно из государств Центральной Азии (даже такое достаточно благополучное как Казахстан) не может похвастаться столь же стремительным ростом товарооборота с какой-либо страной (в том числе с Россией) как это происходит в казахстанско-китайских торговых отношениях. Ожидается, что уже в ближайшее время товарооборот между странами будет доведен до 40 миллиардов долларов.
Конечно, такое положение дел не может не наносить удар по интересам России. Если раньше Россия предоставляла единственный выход во внешний мир для среднеазиатских энергоресурсов, то сегодня государства этого региона получили альтернативу. Другое дело, что китайцы, как правило, не платят за энергоресурсы такие же деньги, как Европа. Казалось бы, не совсем понятно, почему правители Средней Азии заключают менее выгодные договоры с Китаем. Можно предположить, что китайцы умеют задействовать «неформальные схемы» (что может быть связано с мздоимством). Сведения на этот счет публиковал тот же «Викиликс».
Впрочем, вполне возможна и иная мотивация: просто среднеазиатские элиты предпочитают придерживаться многовекторной парадигмы в своей внешней политике. Зачастую в лице Китая они пытаются найти альтернативу России с целью минимизации якобы исходящей от нее «имперской угрозы». При этом политики центральноазиатских стран почему-то забывают о том, что имперская угроза на протяжении достаточно длительного периода времени исходила именно от Китая. Наконец, следует иметь в виду, что ментально среднеазиатские этносы ближе к славянам, нежели к китайской цивилизации. Так сложилось исторически. Все-таки китайская цивилизация достаточно обособленна и имеет специфический менталитет.
Думаю, что Китай и дальше будет продолжать гнуть свою линию в этом регионе. По крайней мере сейчас это у него получается. Он фактически уже протянул свои трубопроводы к Каспию и скоро начнется борьба за каспийскую нефть. В том числе Казахстана и Туркменистана. В ней примут участие китайские компании. Но бороться они будут не столько с российскими, сколько с западноевропейскими и американскими конкурентами. Вот почему последние заявления бывшего посла КНР в Казахстане (ставшие достоянием гласности благодаря известному ресурсу «Викиликс»), который «положительно оценил роль США в Центральной Азии» как противовес российскому влиянию, я рассматриваю в качестве своего рода отвлекающего маневра или «дымовой завесы».
Что касается возможного расширения ШОС за счет Индии, то особенно активно эту идею активно лоббируют эксперты, которые тесно аффилированы с дипломатическим корпусом РФ. Для них это выгодно, поскольку расширение ШОС создает новые рабочие места. В частности, может возникнуть очередной отдел или департамент, курирующий участие Индии в ШОС. В качестве обоснования целесообразности этого шага как правило указывается на то, что он позволит уравновесить влияние Китая в этой организации. Мне кажется, что это очень опасная иллюзия.
В свое время Россия пошла на участие в Шанхайской организации сотрудничества только потому, что у нас многие полагали, что таким образом мы «вышибем клин клином». То есть, грубо говоря, что таким образом мы вышибем американцев из центральноазиатского региона. Вместо этого мы получили прямо противоположный эффект - с молчаливого согласия (если не сказать при участии) РФ Китай стремительно вошел в центральноазиатское пространство, сумел комфортно обосноваться и начал теснить здесь саму Россию, а не только США, которые он при этом действительно вытесняет.
Противопоставить дешевым китайским кредитам и растущей экономической мощи этой страны нам практически нечего. К тому же китайская бюрократия по масштабам менее коррумпирована, чем российская. Так что если уж они принимают решения, то потом проводят их в жизнь. Вот и на этот раз может получиться так, что идея вовлечь в ШОС Индию обернется тем, что мы пустим в свое «мягкое подбрюшье» еще одного мощного игрока.
Надежды на то, что индусы и китайцы будут бодаться в ШОС, а Россия будет пожинать плоды, вряд ли оправдаются. Что Индия, что Китай преследуют свои национальные интересы. Причем делают это достаточно жестко. Те же индусы просто «вымотали душу» нашим кораблестроителям по поводу строительства военных судов для ВМФ этой страны. Конечно, между Китаем и Индией по-прежнему существуют противоречия (в том числе связанные с территориальными разногласиями по Гималаям). Так что, если мы собираемся разыгрывать индийскую карту, нам следует быть готовыми поддерживать Дели по многим принципиальным вопросам. Например, в отличие от Китая, Индия не является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Так что не исключено, нам придется давать этой стране какие-то авансы и в данном отношении. Не говоря уже о том, что нам придется выстраивать выгодную для Дели конфигурацию и наших торговых отношений. Не секрет, что сейчас сложилась ситуация, когда мы продаем Китаю сырье и получаем оттуда готовые изделия. Китайцы не спешат вкладываться в нашу перерабатывающую промышленность. Индусы тоже заинтересованы в том, чтобы продавать нам готовую продукцию (достаточно вспомнить изделия фармацевтики). Но вот вкладываться в предприятия, расположенные на территории России они как-то не очень спешат.
Таким образом, вовлекая Индию в ШОС (а заодно и в Центральную Азию), мы можем втянуться в борьбу с совершенно неопределенным (в смысле выгоды) для нас исходом. Конечно, проблема геополитического отдаления от нас Индии за последние 20 лет объективно существует. Безусловно, Дели нужно снова каким-то образом вовлекать в нашу орбиту влияния, но не ценой уступок. Надежды на то, что именно Индия будет заказывать у нас новые истребители или что России отойдут контракты на строительство атомных электростанций, до сих пор не осуществились в полной мере. Между странами идет очень жесткая конкурентная борьба. И нужно понимать, что путем уступок нам не добиться желаемого результата. Уступки всеми рассматриваются как признак слабости.
Тем более что для Индии ШОС в любом случае не будет являться доминирующим приоритетом во внешней политике. Начать с того, что она не граничит ни с одним из государств – действительных членов ШОС. Уже это обстоятельство делает участие Индии в ШОС достаточно проблемным. Потому что для эффективного сотрудничества придется подключать еще и антагонистически настроенный по отношению к ней Пакистан (с которым Индия как раз таки граничит). Поэтому я считаю, что более продуктивно было бы развивать двухстороннее сотрудничество. И в частности наконец реализовать проект строительства транспортного коридора Юг-Север, который предполагает поставки товаров из Индии через территорию Ирана, каспийский регион, Россию на европейский рынок. К сожалению, дальше слов дело пока не идет. Контейнерные перевозки до сих пор осуществляются обходным морским путем через Суэцкий канал.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Надежды на то, что именно Индия будет заказывать у нас новые истребители или что России отойдут контракты на строительство атомных электростанций, до сих пор не осуществились в полной мере. Между странами идет очень жесткая конкурентная борьба."
Индия всегда выжимала выгоды из продавца по максимуму. Но в отличие от Китая с ней проще вести дела. Что касается проигрыша МиГ-35, то у меня есть серьезные подозрения что мы вылетели из конкурса по причине оголтелой прозападной политики ДАМа. А оружие это прежде всего политика.
Знаете, а в Греции производят кефир и титры с кириликой,есть и квас, в пласбутылке - завозное.Но мне нравиться который отстояли на сухарях, такой, который немного терпкий.
ВЫ приезжайте и к вино увереряю обязательно ИЗМЕНИТЬСЯ ваше отношение ОНО как преданный друг поддерживает диалог между людми которые имею что сказать!
Незнаю но почему-то решил ВАС проинформировать, возможно вы упустили, а может просто не ЗНАЛИ.
Что в Греции, есть залежи нефти, и по оценкам спецов не малые, есть и природный газ, это район КАСТОЛОРИЗО,( и на кипре обнаружили газ) есть и своё ЗОЛОТОВ во Фракии, есть и Уран на территории Греции со стороны где граничат с Югославии.(и югославия имеет не малые залежи- урана, подозреваю что это и есть её главная беда, отсюда и война, помоему она ещё не закончилась...)
Кто пояснит, почему грекам не разрешают, начать их добычу......а?????? Греция как гос-во могли бы расплатиться с долгами, которое породило само греческие либеральные ВЛАСТИ и их деловое-ВОРЬЁ.
Так нет же не разрешают,( ЗНАЧИТ ЗАПЛАНИРОВАН продить ХАОС и в Греции) а для разработки залежей нефти и газа я бы пригласил БЕЛОРУССИЮ единственную страну в мире которая больше других заслуживает такое предложение.
Перевыборы, и сам процесс,как бы отрезвляет-ЗАЖРАВШИХСЯ, и ВОЗБУЖДАЕТ "голодных"- а о линтяев не мне говорить, на мой взгляд они порождаются там и где ОЧЕВИДНАЯ безнадёжность сопряженное с разочерованием.От это и вишня не цветёт ко времени.
Всегда чтил греков.Умный,свободолюбивый народ,не в пример тому большому.Что есть у греков?Оливы,фрукты,виноград,скалы и хороший климат.Да хорошие люди.Экономика-не боль какая.Никаких там нефти,газа и прочих.А ВВП почти в два раза выше,чем у лентяев,у которых треть мировых запасов всего,что хочешь.Но кроме,злобы абсолютно на всех,болтливых планов и лежания на печке,ожидания чудес свыше-ничего нет.Зато гордыни больше,чем у всех остальных,вместе взятых.И все кругом виноваты,все враги,все в перчатках,и ждут хорошего сверхначальника,вот появится,и вишня зимой зацветёт.А она не хочет цвести.Вот такие дела.И вы выборы почему-то ждёте,будто они что-либо изменят.Тут понять нужно,что от даже сверххорошего начальника мало что зависит,а всё зависит от быдла,толпы,народа,и не только от его хотения,а больше от его действий,его усилий везде и во всём.Иначе-как было,так и будет,и дай Бог,чтобы не стало хуже.
За вино-спасибо,но я больше квас люблю и кефир.
А в Греции всё будет хорошо,как и в их баскетболе.
Знаете, греки просто обязанны перед самим собой, вырулить-положение!
Затягивания ремня само по себе имеет и даёт результат, но она поверьте не -значительна,хорошо если греки добьются в предстоящих договорах с так называемой"тройко" растянуть,или если хотите, удлинить сроки платежей долга.
Вот тогда и люди разойдутся из площядей по дамам, а кто счастливчик, то и по работам.
Ну ладно всех благ вам,будете в наших местах серьёзно заходите, всегда и во все времена, стакан, не бакал а именно стакан ВИНА найдётся- привет! Как меня найти-элементарно, на этой страничке, я как дома,почти кадый день.....
Приятно иметь диалог с с человеком не юлящим,без заморочек.Пр-во Папы вырулит,если народ согласится на затяжку ремня,и по плану пр-ва.Тяжело,но возможно.
А в другом месте-как был бардак,так и останется.И меньше всего это зависит от выборов.Третьего лица не будет:один из двух.Или как сегодня,или рокировка.
Толпа ждет перемен молча,и всё вспоминает позапрошлогодний снег.Она и хочет лучших времён,но сидит на заваленке,пока князь с другой планеты возьмётся за дело,разгребать конюшни,но Геракл не появится.Так что останется искать виновных: селедку,пингвинов,африканцев,евреев,сваливать на непогоду,на солнце,на грека и чеченца,на амера,и на кузю,и его мать.