Сирийская оппозиция надеется изменить позицию России по ситуации в стране

Сирийские оппозиционеры не сильно огорчены позицией России по поводу революционных событий в Сирии, и выражают надежду, что со временем она изменится.
«По мере развития сирийской революции и в связи с постоянным увеличением количества сирийцев, выходящих на демонстрации, позиция России должна претерпеть изменения», - приводит РИА «Новости» слова одного из видных деятелей оппозиции Ашрафа Аль-Макдада.
Он считает в данном контексте необходимым использование в полной мере предстоящего визита делегации сирийской оппозиции в Россию. Ашраф Аль-Макдад считает небходимым в рамках этого визита приложить все силы для изменения взгляда России на сирийскую ситуацию.
Другой сирийский оппозиционер Адиб Шишакли оптимистично полагает, что сам факт визита в Москву делегации сирийских оппозиционеров может быть расценен как определенный шаг к признанию повстанческого движения Сирии в Москве. Он также подчеркнул важность соблюдения «гласности и открытости» тем, которые будут обсуждаться на переговорах.
Делегация сирийских правозащитников посетит Москву 27 июня по приглашению российских общественных организаций. В программе визита планируется встреча со спецпредставителем президента РФ по Африке Михаилом Маргеловым.
Волнения в Сирии начались в середине марта в городе Дераа у иорданской границы, а затем перекинулись в ряд других регионов. По данным правозащитников, за время столкновений в Сирии погибли порядка 1 300 человек. При этом власти обвиняют оппозицию в гибели 300 сотрудников сил безопасности и военнослужащих. В связи с накалившейся ситуацией, ряд сирийских городов покинули тысячи жителей. Власти Сирии обвиняют «внешние силы» и «террористические группировки» в росте нестабильности в стране.
Напомним, несколько дней назад Франция выступила с инициативой вынести на заседание Совета Безопасности ООН резолюцию по Сирии, с целью осудить действия властей этой арабской страны при подавлении демонстраций оппозиции. В ходе разгона митингов правительство президента Салеха применяло военные формирования, танки и боевые вертолеты.
Россия выступила против этого проекта резолюции, опасаясь развития сценария по ливийскому варианту. 17 марта 2011 года Совбез ООН принял резолюциию устанавливающую бесполетную зону над Ливией, где армия ливийского лидера Муаммара Каддафи разгоняла демонстрантов с помощью боевой авиации, что повлекло за собой военное вторжение в страну сил международной коалиции. С конца марта операцией руководит НАТО. Операция закончится не ранее конца сентября, как следует из заявлений руководства Альянса.
Комментарии читателей Оставить комментарий