Король Марокко предложил провести демократические реформы

Марокканский монарх Мохаммед VI решил провести в стране ряд демократических реформ, которые, по его мнению, помогут прийти к демократии в будущем.
Король предложил переименовать должность премьер-министра в «председателя правительства» и наделить его полномочиями самостоятельно назначать членов Кабинета министров, а также правом распустить парламент, сообщает «Аль-Джазира». Сейчас такой властью обладает только правитель.
Предложенные изменения будут вынесены на референдум, который состоится 1 июля. Впрочем, даже в случае принятия этих поправок, под контролем короля останутся вопросы безопасности, военная и религиозная сферы. Монарх сохранит за собой пост верховного главнокомандующего Вооруженных сил.
Известная писательница и эксперт по вопросам Северной Африки Набила Рамдани сказала журналистам, что речь Мохаммеда VI имеет своей целью разрядить напряженную обстановку в обществе, которая сохраняется после вспыхнувших было в стране беспорядков в феврале. После объявленных тогда конституционных реформ оппозиция прекратила выступления, однако социальные проблемы в стране по-прежнему стоят очень остро.
«Социально-экономическая обстановка в Марокко остается мрачной, а права человека все также нарушаются, король просто пытается избежать проявления гнева, которое мы видели на улицах многих арабских стран», - сказала Рамдани, добавив, что представление мирового сообщества о стране серьезно расходится с реальной внутренней обстановкой. В Марокко, по ее мнению, расцветают коррупция и безработица, а львиная доля населения — неграмотны.
Комментарии читателей Оставить комментарий