На «Фукусиме-1» ликвидаторы улучшили работу комплекса по очистке воды

В воскресенье, 3 июля, представители компании-оператора ТЕРСО сообщили об улучшении ликвидаторами работы комплекса по очистке радиоактивной воды, что резко ограничит ее приток в подвалы станции.
Это стало возможным благодаря модификации системы прокачки зараженной воды и подключению к ее общей линии дополнительного резервуара емкостью в тысячу тонн. В результате, теперь система стабильно прокачивает через реакторы более 380 тонн утилизированной жидкости в сутки, что примерно равно количеству пресной воды, подававшейся в энергоблоки для их охлаждения в период неоднократных остановок комплекса, запущенного 17 июня этого года.
Из этого следует, что при условии стабильной работы комплекса, даже в таком режиме, закачка пресной воды в реакторы с помощью внешних помп не потребуется, что исключит пополнение «подземного озера» на АЭС, образовавшегося за счет утечек из поврежденных труб и реакторов. Уже сейчас, отмечают эксперты, данное улучшение способствовало небольшому снижению уровня воды в подвалах, передают «Вести.ру».
На протяжении двух последних недель эффективность использования сложного и дорогостоящего комплекса, созданного по технологиям Японии, США и Франции, составляла около 50%, однако новый министр по ликвидации аварий в атомной энергетике Госи Хосоно потребовал от ТЕРСО к 17 июля, после завершения первого этапа общего плана работ по устранению последствий аварии, повысить эффективность его использования до 80%, мотивируя это тем, что необходимо наращивать темпы и качество работы нового комплекса, чтобы постепенно повышать его надежность.
Основной трудностью в устранении последствий аварии остается нестабильная работа установки по очистке воды. В следствие этого за прошедшую неделю она смогла очистить лишь 500 тонн воды, при рабочей мощности очистки 1200 тонн в сутки. На аварийной станции уже скопилось свыше 120 тысяч тонн радиоактивной воды, что осложняет проведение восстановительных работ и грозит новыми утечками радиации в окружающую среду.
Комментарии читателей Оставить комментарий