Янукович готов продолжать газовый торг с Москвой

В самый разгар вступил традиционный российско-украинский торг о ценах на поставляемый газ. Не так давно по этой проблеме уже публично пикировались украинский премьер-министр Николай Азаров и его российский коллега Владимир Путин. Первый, естественно, утверждал, что Украина платит за газ больше других европейских стран, что действующее соглашение – кабальное для Украины, и что надо и соглашение пересмотреть, и цены на газ снизить. Российский премьер-министр отвечал, что Украина платит ничуть не больше других: та же Польша, к примеру, платит еще больше. А соглашение, заключенное с прежним правительством Юлии Тимошенко, вполне рыночное, соответствует всем международным нормам, и пересматривать его Россия не собирается.
Путин даже выступил в роли некоего адвоката Тимошенко, заявив, что та упорно торговалась за украинские национальные интересы. А нынешние нападки на нее – это «давняя традиция» новых властей валить все плохое на предшественников.
Наконец пришла очередь высказаться по газовой проблеме и президенту Украины Виктору Януковичу – и он объявил в пятницу, что надеется до конца июля договориться с президентом России Дмитрием Медведевым по данному вопросу. «Тяжело сказать, когда будут завершены переговоры по цене на газ, но мы с президентом Медведевым планируем в этом месяце встретиться. И, если Бог даст, мы решим этот вопрос», – заявил Янукович. И констатировал: «Мы обречены быть партнерами. И мы знаем, что наша позиция должна отстаивать национальные интересы». Значит, торг обещает быть жестким. Но все же стороны рассчитывают договориться.
Со своей стороны, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в очередной раз подтвердил, что «Газпром» может пойти на снижение цены на газ для Украины в случае принятия решения о слиянии с НАК «Нафтогаз Украины». «Мы можем пойти навстречу нашим друзьям с пониманием того, что это будет одна компания, у которой – общая стратегия, общие цели», – сказал он в интервью агентству Финмаркет. При этом Миллер отметил, что Украина уже сейчас получает газ по цене на $100 ниже рыночной. «Во II квартале Украина получает газ по $297 за 1000 кубометров», – сказал он. «По-видимому, НАК «Нафтогаз Украины», и не только НАК «Нафтогаз Украины», а в целом Украина могли бы решить очень многие вопросы, приняв наше предложение по слиянию НАК «Нафтогаз Украины» и созданию единой компании», – добавил глава правления «Газпрома».
Однако сегодня Виктор Янукович в очередной раз отмел идею о возможности слияния «Газпрома» и «Нафтогаза». «Мы не планируем слияние как таковое «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», – сказал он. «Мы планируем участие и «Газпрома», и «Нафтогаза Украины» в любых совместных проектах, например, в модернизации украинской газотранспортной системы, в строительстве отдельных участков, возможно, в добыче нефти и газа на разных территориях, в т. ч. на Украине, – продолжил Янукович. – Но как такового объединения никто не планировал, и этого не будет, я уверен». Какой смысл в такой ситуации «Газпрому» вкладывать свои средства в модернизацию украинской газотранспортной системы, не очень понятно. Что же до совместной разработки и добычи углеводородов «на разных территориях, в т. ч. на Украине» – ну что ж, в добрый путь. Как можно догадываться, речь пока идет о возможности создания двух российско-украинских совместных предприятий: по добыче газа из угольных пластов на территории Украины и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря.
Впрочем, разговоры о возможных соглашениях идут без всякого продвижения уже с декабря прошлого года. И самое главное – какое они имеют отношение к предъявляемым России требованиям снизить цену на газ? Единственным осмысленно звучащим доводом в этом отношении являются только проблемы, переживаемые экономикой Украины. Хотя для Украины и предусмотрена скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за 1000 кубометров. Сейчас цена на газ, как уже говорилось выше, составляет $295,6. Это уже превышает критический порог рентабельности для большинства украинских металлургических и химических предприятий. А украинское Минтопэнерго меж тем сообщает, что прогнозная цена на III квартал этого года составляет с учетом скидки $350, на IV – $400 и выше.
Во многом проблему поставок Украине энергоносителей могло бы решить ее вступление в Таможенный союз Белоруссии. России и Казахстана. «Украина могла бы экономить на газе почти $8 млрд в год, если бы вступила в Таможенный союз», – заявлял в свое время заместитель председателя правления «Газпромa» Валерий Голубев. Оценка Голубева была основана на цифре годового импорта газа Украиной в 40 млрд кубометров. Но, как известно, Таможенному союзу Украина предпочитает создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. Это, дескать, ее «европейский выбор», обозначенный во всех определяющих стратегическое развитие страны правовых актах. А президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу прямо назвал невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли с ЕС.
Украинские руководители Янукович и Азаров долго пытались придумать механизм, позволяющий им сидеть на двух стульях одновременно. Таковой стала высказанная Януковичем идея о «стратегической формуле сотрудничества Украины с Таможенным союзом «3+1». И хотя еще в конце апреля от имени всех участников Таможенного союза Владимир Путин заявил украинцам, что эта формула неприемлема, и что странам – членам Союза придется отгораживаться от Украины таможенными барьерами, Янукович настаивает на этой формуле и по сей день. «Сейчас мы убеждаем наших партнеров, что та база, которая построена, должна быть перенесена как минимум в формулу «три плюс один», – вновь заявил он сегодня, и даже выразил надежду, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евро-азиатском пространстве.
Справедливости ради надо сказать, что Украину к подобной позиции по Таможенному союзу подталкивают и некоторые объективные причины, являющиеся прямым следствием ее спешного (при Викторе Ющенко) вступлении в ВТО. Как объяснял уполномоченный украинского правительства по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян, для присоединения к Таможенному союзу Киев будет обязан скорректировать свои обязательства в рамках ВТО. «Присоединяясь к Таможенному союзу, мы будем вынуждены повысить свои таможенные тарифы. Сегодня на Украине средний входной тариф составляет 4,5%, а в странах Таможенного союза – 10,25%. Мы не можем отказаться от членства в ВТО: ведь оно тоже дает нам определенные выгоды. А это означает, что нам придется вести переговоры со всеми 153 странами – членами ВТО, договариваясь об изменении условий нашего членства. Естественно, эти страны поднимут вопрос о компенсации потерь, которые они понесут», – констатировал он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И Вы совершенно правы ! Нафиг вам газ из разваливающейся России ? Покупайте его у передовой и здоровой Норвегии!
Совершенно верно ! И "Властям России" должно быть совершенно пополам, что "Власти Украины" решили ещё немножко улучшить своё материальное положение.
что делать если и мозги уже прогнили?
и всё же Власти России обязаны уважать суверенитет соседних государств в первую очередь.и не заглядывать в чужую кастрюлю,я так думаю!
А ху-ху не хо-хо? Братская Россия братьям белорусам руки выкручивает,свет выключает и т.д. Да,нахер такое братство.Тоже мне,союзное государство.Нам Ваш газ не нужен,это пусть олигархи переживают за газ.Такой брат-хам надоел.Сами с алкашом Ельциным отказались от нас,теперь хотите в своё болото Украину затянуть?Нам своей грязи хватает.У Вас такая же разруха,только территория побольше.А живёт Россия за счёт продажи нефти и газа.А экономике триндец.У Вас самих голая задница.