Республика Южный Судан отпраздновала свой первый День независимости

Во всех госучреждениях Южного Судана до вторника объявлен выходной день. В эти дни республика, которая только в субботу появилась на карте мира, отмечает самый долгожданный праздник, который на протяжении последних десятилетий оставался лишь несбыточной мечтой.
В субботу, 9 июля, в столице Южного Судана, городе Джубе, прошла торжественная церемония провозглашения нового государства на карте мира. На праздник приехал сам президент Северного Судана Омар Аль-Башир, который первым во всем мире признал независимость нового государства. И для суданского народа это имеет огромное значение.
Аль-Башир, который силой (путем военного переворота) захватил власть в 1989 году, а потом установил в стране шариат, как правитель был отнюдь не лучшим вариантом для преимущественно христианского Юга. Межрелигиозные распри, кстати, были одной из главных причин практически непрекращающейся войны между Хартумом и Джубой.
Неудивительно, что сотни жителей Юга собрались в воскресенье в христианских церквях, чтобы вознести благодарственные молитвы за дарованную свободу. «Сейчас начинается строительство новой нации, поэтому все жители Южного Судана, включая детей, должны все время думать о том, что они способны сделать ради ее величия», – приводит речь проповеди одного из столичных храмов РИА «Новости».
Чтобы дать разгуляться своему боевому духу, которым нынешнее поколение суданских мужчин буквально пропитано (учитывая, что с детства то и дело приходится браться за оружие), было решено посвятить выходные не только молитвам, но и спорту. Новоявленная национальная сборная, до этого именовавшаяся просто командой Южного Судана, сыграла с соседней Кенией, собрав на стадионе тысячи зрителей.
Товарищеский матч окончился поражением 1:3, но это неважно. Главное, как заметили зрители, что играла именно команда независимого государства. В понедельник, 11 июля, состоится другой товарищеский матч: Республика Южный Судан – Уганда. Однако здесь себя проявят уже баскетболисты.
Единственным нарушением правопорядка на общенациональных празднованиях была традиционная для суданцев стрельба в воздух, да и то вмешивалась полиция и усмиряла чересчур распаленных граждан. Однако если брать в масштабах государства, то не обошелся праздник и без мрачных ноток. Президент Северного Судана Омар Аль-Башир после своего визита в теперь уже соседнее государство дал интервью корреспонденту BBC, обсудив с ним будущее затянувшегося конфликта вокруг пограничного района Абьей.
Стоит отметить, что позиция Хартума не изменилась ни на йоту. Абьей, в котором находятся основные запасы нефти в Судане, принадлежит Северу и никак иначе. Об этом, в принципе, Аль-Башир говорит уже давно, только разными словами. Даже когда уже была договоренность о том, что Южный Судан получает независимость, и даже была назначена дата торжества, Хартум не остановился и перед тем, чтобы пустить в ход бронетехнику, чтобы выгнать из Абьея отряды южан.
Столкновения там возобновились во второй половине мая, а 19-го числа в город уже вошли правительственные войска Судана. В ожесточенных боях тогда, как пишет «Российская газета», погибли и пропали без вести порядка 200 человек. И, несмотря на вмешательство ООН, представители которого потребовали немедленно прекратить бои и вывести из Абьея БТРы, Аль-Башир по старой привычке лишь сделал вид, что не собирается продолжать конфликт.
Однако уже через несколько дней знамена Вооруженных сил Судана снова реяли над Абьеем. По данным миротворческих сил, которым в этих сражениях тоже досталось, из охваченного боями района на юг уехали порядка 20 000 мирных граждан – более 40% всего местного населения региона.
Теперь же, когда Южный Судан уже получил независимость, а вопрос о принадлежности Абьея еще толком не решен, мир на границе сложно назвать прочным. Впрочем, если Джуба отказалась от своих претензий на этот район, тогда возможно, что Аль-Башир и не станет затевать новую драку, но еще в мае обе стороны пылали решимостью стоять за Абьей насмерть. Да и тот факт, что беженцы устремляются по направлению на юг, а не к Хартуму, тоже говорит о многом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
да ничего хорошего,
ну чтож. видел я энтот репортаж по телеизеру... опсыпать эти ликующие толпы мелом и нарисовать на заднем плане белый дом... точь в точь август 1991... правда у этих есть оправдания - и страну им скроили чужие дяди и меж собой они мудохаются уже 20 лет....
"Обе стороны пылают решимостью стоять за Абьей насмерть". А за что нищие люди с той и другой стороны готовы убивать друг друга? За то, чтобы марионетки запада правили двумя половинками Судана и высасывали из страны нефть? И стоило из-за этого драться? Гражданам 2-х Суданов надо делить нефть, а не страну! А Аль-Башира и прочих холуйков запада впору закапать живьем в песок, чтоб не стравливали людей.