Глава МИД Кипра ушел в отставку из-за катастрофы 11 июля

Глава внешнеполитического ведомства Кипра Маркос Киприану стал уже вторым членом кабинета министров, который покинул свой пост после взрыва на военной базе 11 июля.
О своем намерении уйти из правительства Киприану заявил еще в понедельник, 18 июля, однако президент страны Димитрис Христофиас заявил тогда, что поговорит с ним и убедит остаться. Однако по итогам этой встречи во вторник министр заявил, что не принял предложение, а его уход продиктован «совестью и этикой» и, как пишет агентство Associated Press, поможет расследованию катастрофы 11 июля.
Более того, Киприану заявил, что «верит в то, что это поможет президенту Республики принять те решения и продолжить тот курс, которых требуют сложившиеся обстоятельства».
11 июля на военной базе Национальной гвардии Кипра произошла серия крупных взрывов контейнеров с боеприпасами, в результате чего 62 человека получили ранения, а еще 13, включая командующего ВМС страны и начальника базы, погибли. Это крупнейшая катастрофа за всю мирную историю Кипра.
Предполагаемая причина взрыва — халатность. Контейнеры с боеприпасами были конфискованы с арестованного корабля «Мончегорск», который было перехвачено властями Кипра в 2009 году, когда вез оружие из Ирана в Сирию. Документы, попавшие в распоряжение журналистов, показывают, что эксперты предупреждали об опасности еще за пять месяцев до случившегося, но меры не были приняты. Киприану же сообщал о том, что Иран и Сирия оказывают давление на МИД, пытаясь вернуть контейнеры.
Вскоре после трагедии в отставку подали командующий Национальной гвардии Кипра и министр обороны. Однако это не успокоило граждан, которые вышли на улицы столицы, требуя более решительных мер. «Отставок недостаточно, кое-кто должен сесть в тюрьму», - выкрикивали лозунги митингующие. На последующих акциях протеста, которые многотысячная толпа киприотов устраивала перед президентским дворцом в Никосии, демонстранты размахивали транспарантами: «Христофиас, уйди в отставку вместе со своими министрами!» и «Христофиас, представь, что это могли быть твои дети».
Комментарии читателей Оставить комментарий