Арестовали крайнего

p { margin-bottom: 0.21cm; }
Глава непризнанного государства, участвовавшего в балканских войнах, обвиняется Гаагой в этнических чистках. Дело Хаджича — сохранение сербского анклава на территории Хорватии — давно проиграно, а сам он 7 лет находился в бегах.
Ордер на арест бывшего лидера сепаратистского движения сербов Хорватии выдан Гаагой в 2004 году. Властям Сербии было предписано арестовать Хаджича в течение трех суток. Политик вступил в переговоры с полицией и, воспользовавшись отсрочкой, скрылся из дому. Хаджич, имевший сторонников среди сербских правых, не покинул родину, а продолжил жить на севере Сербии, в окрестностях города Нови Сад, где его пыталась арестовать полиция.
Время от времени политику поступали деньги от сочувствующих. Вместе с тем не имевший никакого определенного дохода, живший под чужим именем Хаджич постоянно нуждался в средствах. По версии сербской полиции, попытка заработать денег стала для Хаджича роковой. В планах лидера исчезнувшего государства было продать военный трофей. Появление на черном рынке редкого полотна – картины художника Модильяни – привлекло внимание правоохранительных органов, установивших слежку за Хаджичем.
В сербской полиции уверены, что при аресте политика было «не узнать». Хаджич до самого конца рассчитывал скрыться от полиции. Неизвестный доброжелатель передал Хаджичу деньги на бегство из Сербии. Этот человек также был схвачен, и по его делу ведется следствие.
Хаджич, которого его европейские партнеры по переговорам характеризовали как «человека лично скромного», к моменту задержания был практически нищим. У экс-политика было найдено оружие, но сопротивления при задержании он не оказал. Горан Хаджич не станет обжаловать экстрадицию в Гаагу, которая в его случае является неизбежной, сообщили в Сербии.
Второй из трех президентов Сербской республики Краина столкнулся с обвинениями в военных преступлениях позже всех остальных. Карла дель Понте, в 2004 году возглавлявшая Международный трибунал по бывшей Югославии, ставит ему в вину убийства, пытки, жестокое обращение с пленными, преднамеренное уничтожение населенных пунктов, образовательных учреждений и культовых зданий в Краине. Инкриминируются Хаджичу и конкретные случаи военных преступлений. По данным Гаагского правосудия, Хаджич причастен к убийству хорватских пленных в Вуковаре. Тогда часть из 264 хорватов пустили на минное поле, других добили сербские конвоиры.
Новость об аресте Горана Хаджича президент Борис Тадич собирался объявить на встрече со своим хорватским коллегой Иво Йосиповичем. К тому моменту уже шли переговоры с Хаджичем, задержание которого не было внезапным. По всей вероятности, бывший лидер Краины проявил неуступчивость. Политик был в конце концов задержан на фоне подозрений наблюдателей, что сербские власти с самого начала знали, где он находился.
Борис Тадич на пресс-конференции в Белграде в резкой форме отверг такое предположение. Как и ранее, в случае с начальником генштаба Сербской Краины Ратко Младичем, политик заявил, что арест Хаджича требовал времени. Тадич назвал работу сербской полиции «методичной». Американцы в течение 10 лет искали бен Ладена, и сербам понадобилось почти столько же, чтобы найти Хаджича, привел пример Тадич.
Вместе с тем опровергнуть то, что арест Младича и Хаджича приблизил Сербию к Европе, невозможно. В ЕС получили подтверждение, что Сербия смирилась с военным поражением 1995 года. Отказ от державных амбиций и просто мести — условие для возможного вступления Сербии в ЕС. Вместе с тем сроки присоединения по-прежнему остаются неопределенными. Теплая, но достаточно пассивная реакция европейских властей вполне способна разочаровать Тадича.
После того как в мае 2011 года под стражу был взят Ратко Младич, в Белграде прошли массовые акции протеста. На них Сербия прощалась не только с прошлым, но и с утраченными территориями. Сербская Краина стала этнически хорватской землей. После военного поражения сербы покинули Краину. Судьба изгнанников ждала их и повсюду в Югославии.
Имперский народ, проживавший в стране повсюду, сербы, бежали либо превратились в этническое меньшинство в новых образованиях. Сочувствие, с которым сербские проблемы 1990-х встречали в России, объясняется схожестью судеб между двумя имперскими народами в эти годы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вася, если тебе западные СМИ сказали, что Хаджич якобы участвовал в этнических чистках, значит, нужно, как собака встать в стойку и выполнять команду фас? А своими мозгами думать не пробовал?
Если интересно посмотрите что такое "сербосек". Может что нибудь и поймёте.
Откуда вы знаете так наверняка что это "награбленное"? может он нашел его на дороге в разбомбленном НАТО авто? Или ему вообще кто то отдал его. Про "этнические чистки" лучше не пишите, увы, тема неблагодарная, особенно если учитывать что все стороны этим активно занимались, но из 100% обвиняемых в Гаагском судилище, 98% только Сербы, об истенных целях этого дела судить можно уже совсем по другому. Хаджич по замыслу запада ОБЯЗАН оправдать действия агрессора НАТО и запада ПРИЗНАВ беззаговорочно свою вину, только так. Не признание вины, так же ставится в вину. Для этого и волокут его в Гаагу, что бы по скорее поставить все точки в агрессии запада, обинив во всём только Сербов. Сербы славянский этнос, по этой причине и "морали" запада, они не представляют для запада "человеческой ценности". Ниже Сербов для запада разве что только отморожденные "повстанцы" Сомали.
Запад как заправский ганстер "узаканивает" статус того что они устроили на Балканах. Только вот одна проблема, если запад арестует старых героев Сербов, то есть ли грантия что новые не появятся? История запад не чему не учит, на Балканах войны поисходят циклически и длится всё это веками. Рано или поздно всё начнётся сначала, и будут ли у запада силы что бы это не допустить, неизвестно.
При чем тут ветер? Если Хаджич замаран в этнических чистках, а судя по всему это так и есть, то он должен предстать перед судом, гаагским либо другим, но предстать. Особенно у меня не вызывает уважения продажа "военного трофея", а попросту награбленного имущества-полотна Модильяни.