«Вопрос об аресте бен Ладена никогда даже не ставился»

Детали одних тайных операций раскрываются спустя годы, других – никогда. Американцы обнародовали подробности уничтожения бен Ладена через три месяца после события. Как там все якобы происходило «на самом деле», со слов одного из офицеров спецназа в красках описал еженедельник The New Yorker, сообщает InoPressa.
Тяготеющие к красивым наименованиям американские военные назвали операцию «Копье Нептуна», хотя у морского царя, как известно, было не копье, а трезубец. Но солдаты могли об этом и не знать, им простительно, да это и неважно. Гораздо важнее то, что официально она считалась секретной операцией ЦРУ. В случае ее провала и последующего скандала это позволило бы скрыть причастность к ней Белого дома. Дескать, это все – проделки заигравшегося разведывательного ведомства, а Белый дом здесь ни при чем.
В операции были задействованы 6 вертолетов, которые вылетели безлунной ночью на 2 мая с авиабазы в Джелалабаде на востоке Афганистана: два основных – MH-60 Black Hawk и четыре поддержки – MH-47 Chinook. Из последних два остались с афганской стороны границы, а два проследовали в Пакистан. В резервных «Чинуках» на границе находилось еще 25 спецназовцев. Два других «Чинука» приземлились в заранее оговоренном месте в необитаемой долине на северо-западе Пакистана и ожидали, не выключая двигателей, – высматривали пакистанскую авиацию. Шум от них наверняка был слышен очень далеко: работающий вертолет – штука громкая.
В Black Hawk’ах находились 23 американских «морских котика» из «Шестой команды» (официальное наименование – Военно-морская особая боевая группа развития DEVGRU), а также переводчик (американец пакистанского происхождения) и бельгийская овчарка по кличке Каир.
Проникновение в пакистанское воздушное пространство прошло незамеченным: вертолеты были модифицированными, чтобы оставаться незаметными для радаров. План был следующий: американские спецназовцы «высаживаются с вертолетов на территорию усадьбы, подавляют сопротивление охраны бен Ладена, стреляют в него с близкого расстояния на поражение и доставляют труп назад в Афганистан», говорится в статье.
Обратите внимание: пленение не планировалось изначально. «Коленвал», как именовался бен Ладен в документах Объединенного штаба спецопераций США, нужен был только мертвым, и никак иначе.
Спецназовцы в перчатках и очках ночного видения должны были спуститься с вертолетов во двор дома бен Ладена по канату. Однако случилось непредвиденное: когда пилот завис над усадьбой и начал снижаться, он почувствовал, что теряет контроль над машиной, и ему пришлось совершить жесткую посадку на скотном дворе усадьбы. Позже выяснилось, что вертолет потерял управление, поскольку попал в сильный воздушный поток от собственного винта.
Неужели заранее не отрабатывали детали операции на живую?
Фактическое падение первого вертолета заставило второй изменить курс – он приземлился на поле неподалеку от усадьбы, а 12 спецназовцев из первого вертолета тем временем приступили к штурму.
Штурм начался с подрыва ворот скотного двора, потом коммандос расправились с еще одними запертыми воротами и оказалась во дворе у гостевого дома, где жил курьер бен Ладена – Абу Ахмед аль-Кувейти со своей женой и четырьмя детьми. Три спецназовца направились зачищать гостевой дом, а девять подорвали еще одни ворота и вошли во внутренний двор, где находится главный дом. Аль-Кувейти бросился в дом предупредить жену и детей, затем схватил оружие, выбежал назад и был застрелен.
А мы про себя отмечаем: шуму и грохоту американские военные уже наделали предостаточно – столько, что должен был проснуться весь город. Падает вертолет, гремят два взрыва, раздается стрельба – все понятно: работает элитный спецназ.
Американцы предполагали, что в доме также находятся 33-летний брат Ахмеда аль-Кувейти Абрар, сыновья бен Ладена Хамза и Халид, а также сам бен Ладен. Абрар появился в дверях с автоматом Калашникова в руках. «Он получил пулю в грудь и был убит, как и его жена Бушра, стоявшая рядом с ним без оружия», – говорится в статье.
Зачем же было убивать безоружную женщину? Это станет ясно немного позднее.
К усадьбе стали подтягиваться зеваки: нечасто в провинции выпадает удача увидеть такое зрелище, пусть даже и ночью. Но снаружи по периметру забора расхаживал переводчик Ахмед с приданной ему группой. Газета пишет, что с виду он был вылитый пакистанский полицейский в штатском.
Вы можете понять, что перед вами – полицейский в штатском, да еще и безлунной ночью? А пакистанцы смогли. Ибо когда Ахмед говорил им на пушту: «Возвращайтесь к себе домой, идет спецоперация», они подчинялись. Никто даже не заподозрил, что с ними говорит американец.
Тем временем вторая группа, которая планировала приземлиться на крышу дома, но высадилась в поле, вошла в усадьбу. Спецназовцы проникли в главный дом. «Вопреки сообщению CBS, которое обильно цитируется, спецназовцы не имели касок со встроенными видеокамерами. Никто из них не знал планировки дома», – пишет американский журналист.
«Дети Абрара побежали прятаться, а спецназовцы начали осматривать второй этаж главного дома, комнату за комнатой. Ранее американцы полагали, что в доме могут быть мины, но присутствие детей с этим вариантом не вязалось», – отмечает издание. (Дети Абрара, они что, повсюду – и в гостевом доме, и в главном? Может, их было гораздо больше четырех человек?)
Вход на лестницу, ведущую на третий этаж, преграждали запертые железные ворота, так что комната напоминала клетку, повествует автор. Здесь тоже в ход пошла взрывчатка. Подорвав ворота, три спецназовца поднялись по лестнице. 23-летний сын бен Ладена Халид выглянул из-за угла, а затем появился на верхней площадке лестницы с автоматом и обстрелял американцев. Спецназовцы открыли ответный огонь и убили Халида.
Вообще-то непонятно, зачем Халиду нужно было хватать автомат, когда вокруг летают вертолеты, гремят выстрелы и идет стрельба. Для отрезанных на третьем этаже дома людей в этом нет никакого смысла. Нужно либо застрелиться, либо поднимать руки и сдаваться.
А операция продолжается. Взорвав еще одну железную клетку у входа на лестницу, ведущую на четвертый этаж, три спецназовца поднялись наверх. Один из них благодаря очкам ночного видения увидел, что высокий мужчина с короткой бородкой выглядывает из-за двери спальни, и понял: это – «Коленвал». «Источник в контрразведке утверждает, что спецназовец впервые увидел бен Ладена на лестничной площадке и выстрелил, но промахнулся», – замечает автор.
Дальше начинается самое интересное. «Американцы рванулись к двери спальни. Первый спецназовец распахнул ее. Две жены бен Ладена загородили ему дорогу. Амаль аль-Фатах, пятая жена бен Ладена, что-то вопила по-арабски. Судя по ее жестам, она собиралась броситься в атаку; спецназовец опустил ствол и выстрелил ей в ногу. Опасаясь, что на одной или обеих женщинах надеты «жилеты шахида», он выступил вперед, крепко обнял обеих и оттащил в сторону. Если бы они взорвали себя, он бы почти наверняка погиб, но, возможно, ему удалось бы принять на себя часть взрыва и спасти двоих других спецназовцев. В итоге оказалось, что ни на одной из женщин жилета с взрывчаткой не было», – говорится в статье.
Помните первую застреленную женщину? На ней наверняка тоже предполагали наличие взрывчатки.
Другой спецназовец вошел в комнату и навел лазерный луч своей M4 на грудь бен Ладена. Тот замер. Он не был вооружен. «Вопрос о его аресте или взятии в плен даже никогда не ставился. Это не было спонтанным решением. Арестованные никому не были нужны», – сказал автору источник из офицеров, ведающих спецоперациями.
Давайте теперь вспомним, кто такой бен Ладен. Прежде всего опытный солдат, воевавший еще в Афганистане в 1980-е гг. Такой не растеряется от грохота взрывов и свиста пуль. А здесь он предстает именно таким, не знающим, что делать, – не обороняется и о пощаде не просит. Ну не странно ли?
Впрочем, автор статьи считает, что шанс на спасение у него был. «Администрация США уверяет: если бы бен Ладен немедленно сдался, его могли бы взять живым», – добавляет автор. Т. е. ему надо было всего лишь поднять руки, а он этого якобы не сделал. Пришлось застрелить. Первая пуля, калибра 5,56 мм, попала ему в грудь, вторая – в голову чуть выше левого глаза. По рации спецназовец доложил: «За Бога и страну – Джеронимо, Джеронимо, Джеронимо». И, помедлив, добавил: «Geronimo E.K.I.A», что означает: «враг, убитый в бою».
«Услышав эти слова в Белом доме, Обама скривил рот и торжественно произнес, ни к кому конкретно не обращаясь: «Мы с ним разделались», – пишет автор. В Белый дом что, велась прямая трансляция с раций спецназовцев? Красноречивая деталь.
Вскоре прибыл врач. Но не для того, чтобы лечить. «Он всадил в тело бен Ладена шприц и взял две пробы костного мозга на анализ. Взяли также другие образцы ДНК с помощью тампонов. Один из образцов костного мозга погрузили на «Блэк Хаук», другой – на «Чинук» вместе с телом бен Ладена», – говорится в статье.
В Джелалабаде тело бен Ладена сфотографировали и отправили на базу в Баграме. Американский самолет с телом бен Ладена пересек воздушное пространство Пакистана без разрешения, поскольку американцы опасались, что пакистанцы, униженные операцией в Абботтабаде, этого разрешения не дадут. Самолет совершил посадку на палубе корабля «Карл Винсон». Там тело бен Ладена обмыли, завернули в белый саван, взвесили и положили в мешок. По словам советника Обамы по борьбе с терроризмом Джона Бреннана, все было сделано в строгом соответствии с мусульманскими обрядами. Тело опустили в воду.
В тот же день Обама встретился со спецназовцами из DEVGRU и экипажами вертолетов. «Он сфотографировался со всеми членами группы поодиночке и со многими побеседовал, но одну тему он не поднимал. Он так и не спросил, кто именно сделал выстрел на поражение, а спецназовцы не взяли на себя инициативу и не сказали ему об этом», – заключает автор статьи.
Почему не спросил? Скорее всего, потому, что бен Ладен погиб не в бою, а был застрелен без суда и следствия. Пожимать руку застрелившему безоружного как-то… не очень приятно. Лучше не знать, кто это сделал. Самая демократичная страна в мире отказала бен Ладену в праве предстать перед судом. Следовательно, все происходило не совсем так, как нам рассказывают. Да и в самой статье видно много нестыковок.
Вопрос на самом деле состоит только в одном: зачем понадобилось вытаскивать эту подзабытую уже историю на свет Божий именно сейчас? Чтобы отвлечь американцев от грустных дум о том, что страна остановилась на самом краю финансовой пропасти (и то – остановилась ли?)? Или чтобы вновь попытаться встряхнуть опавший, как осенний лист, рейтинг Обамы? Ясно лишь, что рассказ этот был вброшен в информационное поле отнюдь не случайно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Достали Вы со своим "беном ладданом". Кто его арестовывать собирался, его кореш - Буш Jr? Или его работодатель - ЦРУ? Не смешите свои тапочки, господа.
Почему амеры не "взяли в плен" Бен-ладена? Тут два варианта, убили вовсе не Бен-ладена а кого-то кто был сильно похож на него. Ещё при жизни Бенадзир Пхутто как то сказала что к ней обратился посредник с прозьбой без шумихи разрешить захоронение тела Бен-ладена который умер от почечной недостаточности. Она вроде дала согласие, с условиями не разглашения места захоронения. Причём когда пакистанцы сообщили амерам это, то реакция у амеров была "0".
Это было чуть ли не в 2002г.
Если всё же амеры убили реального Бен-ладена, по одной простой прчине, он был агент ЦРУ и конечно допустить его ареста амеры не могли, это бы означало на весь мир сказать что они являются командирами той самой преславутой "алькаеды".
В любом случае, эта история больше похожа на удивительную глупость и фарс чем на действия хвалёного спецназа.
То что настоящий Бен-ладен был агент ЦРУ в самих СШП говорили ещё когда он был простым плевым командиром, вся пакистанская и афганская
террористическая система создана ЦРУ, амеры их пестовали, снабжали, тренировали, а когда СССР ушел из Афгана, то амеры просто бросили их как выжатый лимон, прекратив всё, и финансирование и контакты сними, очевидно полагая что вся эта шушуера сами распадётся. Но свято место пусто не бывает. Созданное амерами пригодилось и другим.
Я читал что даже термин "алькаеда" придуман клерком ЦРУ как кодовое слово.
Хорошая статья, особенно комментарии! Ну тупые амеры, взяли и убили хорошего человека, ведь струсили и побоялись захватывать живым, могли потом долго выкупать всяких там своих заложников. Да, а комментарии, все-таки, классные - чувствуется рука специалиста российского спецназа.
Усаме надо было на "черны рученьки" надеть наручники и потом судить хотя бы как Хуссейна. Он ведь был кладезь информации об Аль-Каиде, знал, - что, где, когда и сколько. Либо США не хотели этого знать, либо даже знают, но не хотят, чтобы знали другие. В упор расстрелять безоружного старикашку и потом "концы в воду" - это не подвиг. К тому же сразу была создана другая страшилка ему на замену, и снова есть кем мир пугать, за кем гоняться и на кого деньги списывать.
Голливуд отдыхает, "Рембо-7" в действии . Смешно.