Ливийские повстанцы захватили в заложники натовских инструкторов

Ливийские повстанцы захватили в заложники французов, англичан и катарцев, то есть представителей тех стран, которые поддерживают ливийских мятежников и созданный ими ПНС — переходный национальный совет Ливии. Они находились в Ливии в качестве военных инструкторов и работали с ливийскими повстанцами. Отряд одного из руководителей мятежников захватил 15 иностранных инструкторов и требуют выкуп за их возвращение. Администрация Саркози наложила вето на обсуждение этой темы во французской прессе.
Сообщение об этом появилось в блоге пользователя ЖЖ putnik1, который в свою очередь ссылается на газету «Голос Камеруна». На фоне этих данных, которые не подтверждаются официальными источниками информации, появляется и сообщение о выступлении сына Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислама на экстренном съезде ливийских племен. Тот поблагодарил собравшихся за верность отцу и Ливии, и сообщил, что и далее будет посылать продукты для мусульманского священного месяца Рамадан всем ливийцам независимо от того, на чьей стороне они выступают. Потому что Рамадан — это святое. Также мимоходом он отметил, что 258 миллионов долларов, которые французы перевели с замороженных счетов Каддафи на празднование Рамадана для ливийских повстанцев, уже исчезли в неизвестном направлении.
По этому поводу начинаются волнения в самом Бенгази, столице повстанцев. Там количество жертв столкновений точно перевалило за 150 человек, а по неподтвержденным данным, число трупов превысило три сотни.
При этом захвативший заложников Обейди фактически отделился от ПНС и ведет самостоятельную политику, еще ряд племенных лидеров частично объявили нейтралитет, частично поддерживают Обейди. В связи с этим, местные наблюдатели говорят о том, что позиции лидера повстанцев Мустафы Джалиля быстро слабеют.
Ранее сообщалось о том, что начальник штаба повстанцев Абдель Фаттах Юнес, в прошлом глава МВД и соратник Муамара Каддафи, перешедший 22 февраля на сторону оппозиции, был убит в Бенгази самими мятежниками. Ходили слухи, что он имел связи с Каддафи. По другой версии, он стихийно покинул фрорнт и вернулся в ставку повстанцев, причины этого поступка неизвестны.
Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года, демонстранты требовали отставки главы Ливии Муаммара Каддафи, управляющего страной с 1969 года. Столкновения демонстрантов с полицией и войсками переросло в вооруженный конфликт, в который вмешались западные страны, в первую очередь Франция, Италия и США. Совбез ООН вынес резолюцию по Ливии 17 марта 2011 года о запрете ввоза в страну вооружения и полетов авиации в небе североафриканской страны. Для реализации этой резолюции началась военная операция 19 марта 2011 года, которой с 31 марта командует НАТО. Мандат Альянса на военные действия продлен до конца сентября.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Под удар одна за другой попадают страны снабжающие Европу и других экономических конкурентов США нефтью и другим сырьем-Ирак Иран Ливия Норвегия (расстрел молодежи ничто иное как попытка раскачать ситуацию в Норвегии а не выходка психа-одиночки)Туркмения и другие Кто продолжит список Думаю Венесуэла Россия и Саудовская Аравия и ее соседи
Почему войну в Ливии называют гражданской? Ведь там воюет нато с народом Ливии, потому что штаты начали войну во всей Африке. Но на Каддафи обломались! Если бы он сдался - потом была бы Сирия (теперь они уже боятся), Иран, и до России бы добрались. Так что да здравствует Каддафи. А этот сброд "повстанцы" скоро вообще разбегутся кто куда.
""Отряд одного из руководителей мятежников захватил 15 иностранных инструкторов и требуют выкуп за их возвращение""
И смех и грех. Похоже НАТО придётся бомбить теперь ещё и повстанцев. Что само пос себе окончательно запутывают ситуацию.
А НАТО похоже обломалось по полной, что теперь делать для спасения имиджа? устроить парад в Триполи и с "честью" уйти оттуда.
Наглосаксы не смогли подобрать на роль прогрессивного народа никого кроме головорезов. как это было в Чечне. и теперь культурный уровень "ревнителей свободы и демократии" начинает смердеть так, что глаза щиплет.
Ошибки, ошибки, ошибки. Постсоветское мировое устройство все более и более входит в штопор.
Конечно переиграет это только вопрос времени.