В Косово прибыли первые подкрепления войск НАТО

23:22 3.08.2011

К сербской границе на севере Косово прибыли первые подкрепления немецких и австрийских военных. Им предстоит пополнить ряды международных сил НАТО в Косово (KFOR), которые сейчас контролируют КПП Брняк и Ярине, где несколько дней назад обострилась обстановка.

Около 19:30 по московскому времени в Приштине приземлился первый самолет с натовскими солдатами. Точного числа подкрепления неизвестно, но, как сообщает РИА «Новости», ранее командующие KFOR запрашивали на подмогу 700 человек (по данным на начало лета, там было около 6 тысяч военных). При этом они заявили, что это не признак того, что ситуация выходит из под контроля: «Мы можем контролировать ситуацию (на севере), у нас достаточно сил... Наши войска, размещенные в крае, нуждаются в отдыхе и нам необходимы (новые войска), чтобы заменить военнослужащих», - заявил официальный представитель KFOR.

Республика Косово провозгласила независимость в конце 90-х годов, и в 1998-1999 годов на стороне албанцев, которые населяли более 90% края, выступили силы НАТО. С лета 1999 года в Косово, которую признали уже более 70 стран, действует KFOR.

Обстановка на сербской границе обострилась вновь после того, как 25 июля косовский премьер Хашим Тачи объявил, что КПП Брняк и Ярине игнорировали его эмбарго на поставку продукции из Сербии, и партии товаров через них все еще идут в сербские анклавы республики. Тогда же на оба КПП приказом премьера был послан полицейский спецназ. Правительственные силы встретили ожесточенное сопротивление местных сербов. В результате столкновений ранены десятки человек, один спецназовец убит.

Комментарии читателей
04.08.2011, 09:16
Гость: maikl

Вот, теперь, я не волнуюсь. Раз натовское подкрепление прибыло, то ВСЕ, порядык. Только б, их албанские боевики, не обижали. А, то обкурятся, обколются и могут..... Но, ни чаго, натывцы, парни бравыи!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.