Россия призвала НАТО и ЕС воспрепятствовать росту насилия в Косово

19:20 9.08.2011

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что НАТО и ЕС должны сделать все возможное, чтобы не допустить новых вооруженных акций на севере Косово.

«К сожалению, велика вероятность того, что невзирая на зафиксированное в договоренности от 5 августа обязательство воздерживаться впредь от вооруженных акций, Приштина не устоит перед соблазном попытаться подчинить себе силой сербские районы Косово. Призываем ООН, НАТО и ЕС, имеющие свои присутствия в крае, проявить максимальную ответственность с целью недопущения подобного сценария», - приводит слова представителя российского внешнеполитического ведомства РИА «Новости».

Ситуация в Косово накалилась после того, как 25 июля спецназ полиции Косово попытался штурмом захватить КПП Брняк и Яринье на севере республики, где проживают сербы. Однако местные жители остановили спецназовцев. В результате столкновений погиб один сотрудник спецподразделения, более десяти человек получили ранения.

Силы KFOR (НАТО в регионе) и EULEX (Евросоюз) осудили односторонние действия Приштины и постарались наладить диалог между Сербией и Косово.

5 августа 2011 года KFOR договорился с Белградом и Приштиной об установлении системы контроля на административной границе Сербии и Косово. Согласно договору, спорные КПП будут контролироваться силами миротворцев. Таким образом, таможенников из Косово на пунктах Брняк и Яринье не будет. Однако договор носит временный характер и будет действовать только до 15 сентября 2011 года.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.