ФРГ хотела обменять Западный Берлин на территории ГДР

В связи с 50-летием возведения Берлинской стены на Западе всплыли любопытные сведения из ранее секретных документов, которые позволяют воссоздать реальную картину появления этого самого, пожалуй, наглядного символа холодной войны.
Оказывается, еще до возведения Берлинской стены в августе 1961 года стало ясно, что Запад не станет предпринимать ответных действий, пишет немецкий Der Spiegel (перевод – «ИноСМИ.ру»). Канцлер ФРГ Конрад Аденауэр даже предлагал передать Советам Западный Берлин в обмен на части территории ГДР.
Аденауэр, как известно, не деликатничал, когда дело касалось Советов и их союзников. Так что советский посол в Берлине Андрей Смирнов, возможно, имел какое-то представление о том, что ему уготовано, когда пришел 16 августа 1961 года в канцелярию Аденауэра. Ведь за три дня до этого восточногерманские службы охраны порядка начали воздвигать стену, увенчанную колючей проволокой, между западной и восточной частями Берлина.
Но высокого и элегантного Смирнова встретил миролюбиво настроенный Аденауэр, который похвалил ум и дальновидность Хрущева и выразил свое «настоятельное желание» сосуществовать в дружбе с Советским Союзом. Канцлер успокоил советского посла, лишь посетовав, что это был «тягостный и неприглядный» вопрос, на котором акцентировалось внимание «больше, чем это было необходимо».
Более того, Аденауэр сказал, что не просил восточных немцев перебегать в Западную Германию, и наоборот, предпочел бы, чтобы они «оставались там». Канцлер даже не выразил протеста против строительства стены, не призвал к открытию границы и не попытался начать переговоры по этому вопросу.
Если бы о реакции Аденауэра на этой встрече со Смирновым в то время стало известно общественности, он бы, возможно, проиграл грядущие всеобщие выборы, пишет Der Spiegel. Но он одержал победу над кандидатом от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и мэром Западного Берлина Вилли Брандтом.
До последнего времени были известны лишь выдержки из протокола о данной встрече. Стенограмма встречи была в списке особо секретных документов, которые были обнародованы властями Германии, частью в ответ на запрос Spiegel. Документы включают записи о разговорах Аденауэра, бумаги министерства иностранных дел и документы из офиса канцлера.
Они раскрывают оптимистичный подход, с которым канцлер ФРГ и его коллеги встретили возведение Берлинской стены. Они также свидетельствуют о бессилии правительства в Бонне, которое уже взвесило все свои возможности до того, как строительство стены началось 13 августа 1961 года, и пришло к выводу, что никаких возможностей для ответа у него нет.
Аденауэр признал, что западногерманские власти не имели «никаких прав» в оккупированном Берлине, а западные союзники ФРГ опасались войны с СССР. На специальном заседании Совета НАТО 8 августа 1961 года представитель Норвегии открыто заявил, что все члены Альянса «примут на себя очень серьезные риски» в том, что касается Западного Берлина. Союзники даже не хотели вводить жесткие экономические санкции в отношении восточного блока. Британский посол в Бонне позднее сказал Аденауэру, что никто в НАТО не согласился бы на что-то подобное, если бы Аденауэр это предложил.
У Аденауэра не было иллюзий. И 6 октября 1961 года он сказал американскому дипломату: «Любому политику ясно, что воссоединение невозможно в обозримом будущем». Такой был статус-кво в тогдашнем мире: никто не хотел конфликтовать с СССР. Какая же значительная разница с положением нынешней России!
Впрочем, смирившись с «потерей» Восточного Берлина, Аденауэр был не прочь произвести выгодный размен территориями. Как пишет Der Spiegel, раскрытые документы демонстрируют, что канцлер преследовал другую идею. США должны были предложить Советам обмен на тайных переговорах: Западный Берлин на Тюрингию и части Саксонии и Мекленбурга. Аденауэр сделал такое предложение госсекретарю США Дину Раску за несколько дней до того, как началось возведение стены.
Аденауэр аргументировал свой план раздела ситуацией, сложившейся к концу Второй мировой войны, пишет издание. Британские и американские подразделения продвинулись за Эльбу, достигнув районов, которые впоследствии стали частью советской зоны оккупации по соглашениям между союзниками, в то время как Советы завоевали весь Берлин, включая те части города, которые стали западными секторами. Победоносные державы, которые тогда еще были союзниками, обменялись территориями, которые они завоевали, – части Восточной Германии на запад Берлина. Аденауэр предложил вернуть все назад. Он хотел, чтобы Раск потребовал, чтобы Хрущев «передал» ФРГ районы, освобожденные западными силами, если он хотел «уничтожить права союзников в Берлине». Аденауэр продвинул свой проект дальше в первые месяцы после постройки Берлинской стены и затронул его даже в разговоре с президентом Джоном Кеннеди.
Американская администрация отнеслась к идее серьезно. Население Западного Берлина переселили бы в Западную Германию, написал высокопоставленный чиновник Кеннеди. Было вполне допустимо, что Советский Союз согласится на подобное «долгосрочное решение», отметил он. Но в конце концов президент США уклонился от переговоров с СССР по этому вопросу. И в итоге западные берлинцы остались в своем городе, а жители Тюрингии, Мекленбурга и Саксонии – в ГДР.
План по размену территориями, вероятно, принадлежал самому важному советнику Аденауэра по внешней политике Хорсту Остерхельду. Но ни Остерхельд, ни Аденауэр не думали, что Хрущев согласится на сделку. Это лишило бы Германскую Демократическую Республику важных промышленных регионов. Но если бы Советы приняли предложение, «это был бы выгодный обмен для нас», писал Остерхельд 24 апреля 1962 года.
Напомним, что сооружению Берлинской стены предшествовало серьезное обострение противостояния между НАТО и Организацией Варшавского договора вокруг Берлина. Западная Германия приняла в 1957 году «доктрину Хальштейна», которая предусматривала автоматический разрыв дипломатических отношений с любой страной, признавшей ГДР, и отвергла предложение ГДР о создании конфедерации германских государств, настаивая на проведении общегерманских выборов. Это было на руку западногерманским властям в т. ч. и потому, что электорат ФРГ численно значительно превосходил электорат ГДР. В свою очередь, власти ГДР заявили в 1958 году о претензиях на суверенитет над Западным Берлином, поскольку он, мол, находится на территории ГДР.
В ноябре 1958 года Никита Хрущев, обвинив западные державы в нарушении Потсдамских соглашений, объявил об отмене Советским Союзом международного статуса Берлина и назвал весь город, включая его западные секторы, «столицей ГДР». СССР предложил превратить Западный Берлин в «демилитаризованный вольный город» и в ультимативном тоне потребовал от США, Великобритании и Франции провести переговоры на эту тему в течение 6 месяцев. Это требование, естественно, было отвергнуто. После визита Хрущева в США в сентябре 1959 года советский ультиматум был отложен, но стороны остались на непримиримых позициях.
Вот в такой обстановке и началось возведение Берлинской стены. Восточногерманские власти при этом исходили из того, что стена позволит им удержать выпускников вузов от эмиграции в ФРГ. Дело в том, что до начала 1960-х германская молодежь предпочитала получать высшее образование в ГДР, где это образование было бесплатным, а затем уезжать на заработки в ФРГ, где больше платили. Отсутствие барьера на границе, по сути, обескровливало ГДР. И тогдашний восточногерманский лидер Вальтер Ульбрихт неоднократно обращался с просьбой к Москве и союзникам по ОВД разрешить ему возвести Берлинскую стену. Так что этот символ холодной войны уместнее назвать «стеной Ульбрихта», а не «стеной Хрущева». В конце концов, с 3 по 5 августа 1961 года в Москве прошло совещание первых секретарей правящих коммунистических партий государств ОВД, на котором Ульбрихт получил добро на возведение стены.
Рассказывая в эти дни о Берлинской стене, многие западные СМИ вспомнили и о других подобных барьерах, до сих пор разделяющих народы. Испанская El País, например, пишет: «Тот, кто их (эти сооружения) строит, ищет благовидные аргументы. Например, Израиль обосновывает необходимость строительства стены стремлением перекрыть доступ палестинским террористам, однако эта стена, на некоторых участках достигающая высоты 12 м, на 90% расположена на оккупированных территориях. С помощью бетона здесь пытаются освятить оккупацию».
Берлинская же стена, как известно, рухнула в 1989 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Еще есть одно место в мире с огромной стеной на границе Мексики и США.
А почему её замалчивают либерастические лицемеры?
Покажите её фотографии.
Со временем, когда начинают всплывать всё новые свидетельства "холодной войны", всё больше становится очевидно что СССР всё же не был "тюрмой народов" а запад "светочем свободы". Был двуполярный мир, причём СССР сумел в социальном плане достигнуть то, что даже и не снилось США! Очевидно чем вызывал ненависть и злобу. Сейчас либиралы и 1% не дают народу того, что давал СССР. Но сейчас это называется "либиральной демократией" (если официально) а в реальности -людоедский капитализм, после СССР и обвинения в системе "людей винтиков" мы получили систему "людей- отходов для утилизации после использования".
Может хватит всё же врать про СССР? Очевидно уж что "демократия и свобода" в этом обществе уже не насмешка а издевательство.
Вы бы посмотрели на заборы, которые испанцы построили на своих границах в Африке (Сеута и Мелилья).