США обвинили Россию в развязывании Второй мировой войны

18:45 25.08.2011 , Иван Гладилин
Подписание пакта Молотова - Риббентропа
Подписание пакта Молотова - Риббентропа

Справка km.ru

По решению Европарламента 23 августа (день заключения пакта Молотова - Риббентропа) в этом году

Подробнее

Об этом было недавно заявлено на официальном сайте посольства Соединенных Штатов в Эстонии

В минувший вторник, в 72-ю годовщину подписания пакта Молотова – Риббентропа, на сайте посольства США в Эстонии появилось заявление, в котором говорится: «В этот день… нацистская Германия и Советский Союз предприняли шаги, которые поставили Европу и весь мир на путь неминуемой войны».

Чисто формально, конечно, Америка возложила вину за войну не на нынешнюю Россию (такого государства тогда на свете не существовало), а на Советский Союз. Но сути дела это не меняет: официальная Россия при Ельцине так рвалась обрести международное признание в качестве правопреемницы величия советской державы, что своего таки добилась, в т. ч. взяв на себя все долги бывших республик СССР. А потому выдвинутые США обвинения нынешняя РФ с полным международным правом может отнести на свой счет.

Доморощенные сторонники «перезагрузки» отношений с Америкой и Западом, впрочем, вполне могут на это возразить: документ, мол, появился на «периферийном» ресурсе американского Госдепа, чтобы потрафить настроениям местной аудитории. И не стоит, дескать, воспринимать его всерьез: ведь ни на сайте самого Госдепа, ни тем более на сайте посольства США в России такого рода обвинений в адрес России не выдвинуто. И, главное, само руководство нашей страны (и Горбачев, и Ельцин, да и последующая власть) фактически осудило пакт Молотова – Риббентропа. Зачем волноваться?

Но документ посольства США в Эстонии – отнюдь не самодеятельность местного (эстонского) подразделения Госдепа. Да, посол (посольство) США, конечно, наделены Госдепом полномочиями высказываться по чисто страноведческим вопросам – на то они и полномочные и чрезвычайные. Но пороть отсебятину по международно-правовым вопросам они не могут.

В связи с этим вспоминается один недавний пример из практики посольства США в России. KM.RU уже рассказывал, как в феврале этого года, когда из Москвы раздалось несколько грозных заявлений высокопоставленных российских военных о необходимости укрепления линии обороны Курил, американцы напомнили о своей позиции в отношении претензий Японии к России на эти территории. Устами своей московской дипмиссии США тогда заявили, что они признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды.

Это заявление не на шутку встревожило Москву. Американский посол был даже вызван на ковер в российский МИД, где от него попросили дать объяснения. И что же он ответил? А то, что его посольство лишь повторило (буквально слово в слово) то, что в ноябре 2010 года заявлялось официальным представителем Госдепа США. Никакой, мол, самодеятельности, такова официальная позиция Вашингтона.

А ведь СССР и США были союзниками во Второй мировой войне. И именно Трумэн и Черчилль просили Сталина начать боевые действия против Японии, как только будет разгромлена Германия, пообещав ему взамен все Курилы, что зафиксировано в международных документах, под которыми стоит подпись представителя США. Ну и что с того? На дворе сейчас – не 1945-й, а 2011 год, мы – уже не союзники (хотя сейчас объявлено, что с американцами у нас – «перезагрузка»).

В случае же с «инициативой» посольства США в Таллине, судя по всему, никто из наших дипломатов и разъяснений просить не будет. И так все ясно: СССР виновен в том, что подписал пакт Молотова – Риббентропа. А значит, и в том, что началась Вторая мировая война. Следовательно, виновата в этом и Россия. И рано или поздно счет за эту «вину» американцы России предъявят, сомневаться не надо.

При этом наверняка они «забудут», как сами США накануне войны потакали агрессорам, ее развязавшим. Речь идет о Японии. Напомним, что в 1939 году, во время японско-советского конфликта на Дальнем Востоке, США продлили на 6 месяцев аннулированный ими ранее торговый договор с Японией, а затем полностью его восстановили. Благодаря этому Япония приобретала в США (вплоть до нападения на Пёрл-Харбор) грузовики, станки для авиазаводов, стальной и железный лом, бензин и нефтепродукты и другие стратегические товары. СССР, напомним, подписал с Германией Пакт о ненападении лишь 23 августа 1939 года.

Ну а что касается Англии, Франции и других ведущих акторов политического поля тех времен, то их потакание Гитлеру вообще ни с чем не сравнимо: достаточно вспомнить лишь Мюнхенский сговор. Но, кстати, те же американцы, выступающие ныне судьями СССР, никаких обвинений им не предъявляют. Они, мол, всего лишь старались своими уступками Гитлеру умиротворить его. А вот СССР…

В итоге в войне оказывается виновата одна Россия как правопреемница СССР. Ну и, конечно, Гитлер. Но Германия уже, дескать, достаточно покаялась за это. А вот Россия, видите ли, до сих пор мнит себя победителем в той войне. И ее надо поставить на место – заставить принять вину на себя. И каяться, каяться…

Такова суть набирающей сейчас на Западе силу концепции по пересмотру итогов Второй мировой войны. И России отведена в ней роль жертвы, которую надо будет просто расчленить и подчинить.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
12.09.2011, 11:49
Гость: Николаевич

Россия, СССР-народ за все политические выкрутасы заплатил! И ещё будет платить не понимая за что. Не все в МГУ и Кембриджах учились!

12.09.2011, 11:41
Гость: Николаевич

Россия, СССР - это государство(аппарат насилия), народ за всё заплатил. Голодовкой, непосильным трудом, жизнями. А Вы - Россия, СССР.

12.09.2011, 11:35
Гость: Николаевич

Мало получили, надо было больше!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.