В Бразилии намерены расследовать преступления времен диктатуры

Президент Бразилии Дилма Русефф объявила о создании государственной «Комиссии правды», в задачи которой войдет расследование преступлений, совершенных правительством в период военной диктатуры (1964-1985). Вместе с тем, амнистия, провозглашенная в 1979 году над виновными в репрессиях против оппозиции, сохранит свою силу.
Военные, составившие кадровую основу режима Бразилии в 1970-е, восприняли решение Русефф с раздражением, передает «Франс-пресс». В армейских кругах предупреждают, что пересмотр положения об амнистии способен привести к взрыву в стране. «Пересматривать этот закон — не дело правительства. Если мы пересмотрим соглашение, вокруг которого держится политический консенсус в нашей стране, то и саму «Комиссию правды» создать не удастся», признала существующую опасность уполномоченный по правам человека в Бразилии Мария ду Розариу.
Родственники погибших возмущены «половинчатостью» принятого решения. По заявлению Элизабет Сильвейры, сестры одного из убитых, преступники могут не опасаться комиссии и даже «поддерживают» ее.
За годы диктатуры в Бразилии были убиты около 400 сторонников оппозиции. Репрессии против левых проводились согласованно диктаторскими режимами континента в рамках плана «Кондор». Более всего жертв — свыше 3000 - принесло противостояние оппозиции и властей в Аргентине.
Лидеры аргентинской хунты предстали перед судом. Бразилия принадлежит к тем странам Южной Америки, где преступления военных остались без наказания.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Жаль. Надо бы их всех пересажать этих уродов.