Соседи Египта финансировали каирские беспорядки

Новые власти Египта уверены: беспорядки, которые сотрясают столицу в последние дни, активно финансируются из-за рубежа, причем участвуют в этом «соседние государства». Доклад о спонсорах новых протестов уже представлен главе Высшего совета Вооруженных сил Египта (по сути, главе государства) Мохаммеду Хусейну Тантави и премьеру Эссаму Шарафу.
Текст доклада будет опубликован в ближайшие дни, однако о его содержании журналистам вкратце рассказал министр юстиции Мухаммед аль-Гинди. Как передает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на местные СМИ, чиновник располагает «очень серьезными» сведениями о миллионах долларов, выделяемых правозащитным и общественным организациям из-за границы.
По его словам, все, что сейчас происходит в стране, координируется зарубежными и отечественными руководителями. Хаос, который они вызвали, призван нарушить работу общественных институтов, подорвать национальную безопасность и терроризировать невинных граждан.
Интервью Шарафа было опубликовано в понедельник, 12 сентября, через несколько часов после того, как министр внутренних дел Египта Мансур эль-Эссави, выступая по местному телевидению, пообещал, что полиция будет применять против демонстрантов оружие.
«Мы никому не позволим нападать на министерство внутренних дел или любой полицейский участок... В соответствии с законом мы будем оказывать сопротивление и в случае любой угрозы для жизни применим оружие. Если будет угроза для зданий (относящихся к МВД. – Прим. КМ.RU) или людей, находящихся в них, мы ответим пулями», – цитирует аль-Эссави агентство Reuters.
Закон, в соответствии с которым силам безопасности разрешено убивать демонстрантов, – не что иное, как закон о чрезвычайном положении, которое в Египте ввели 10 сентября. Он дает властям широкие полномочия для подавления протестов: например, всех задержанных можно предать не гражданскому, а военному суду, который на порядок строже, а о степени правосудия в нем можно только догадываться.
Чрезвычайное положение в Египте действовало с 1981 года, именно его отмена – одно из главных требований демонстрантов в январе-феврале, когда вершилась судьба режима Хосни Мубарака. Требование это было удовлетворено только в мае, несмотря на то, что новое правительство пришло к власти еще зимой. В итоге руководство Египта смогло обойтись без столь удобного инструмента всего 4 месяца, после чего все вернулось на круги своя.
Жесткая реакция правительства, напомним, последовала на буйства демонстрантов в Каире в конце прошлой недели, когда толпы рассвирепевших египтян проломили стену вокруг израильского посольства, а потом и вовсе ворвались в само здание, выбросили из окон израильский флаг и кучу документов.
Гнев демонстрантов вызвала гибель нескольких военных на израильско-египетской границе 18 августа, когда вертолет ЦАХАЛа принял их за боевиков и расстрелял. После этого инцидента у здания посольства прошло несколько демонстраций, в одной из которых манифестанты даже сорвали с него израильский флаг и подожгли, после чего и была возведена та самая стена.
Однако на этот раз настроение у протестующих было на редкость боевое. Участники акции напали на находившийся поблизости полицейский участок, разрушили его и сожгли несколько машин. Чтобы усмирить демонстрантов, силы безопасности были вынуждены пустить в ход слезоточивый газ. В столкновениях со стражами порядка были ранены более 1000 человек, трое погибли. Посол Израиля вместе с семьей бежал на родину на военном вертолете, который специально для его эвакуации прибыл в каирский аэропорт.
На следующее утро премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал эти события «крайне серьезным и тревожным знаком», но египетские службы безопасности все-таки поблагодарил – за то, что спасли израильского дипломата, сообщает Euronews. Как заявил бывший посол Израиля в Каире, местные власти «понимают очень хорошо, насколько негативным для Египта может быть такой разворот против США, против Запада и мирных соглашений с Израилем».
Вашингтон, который совсем недавно прочил Каиру роль чуть ли не главного миротворца в регионе, уже осудил беспорядки в столице и призвал власти страны выполнять свои международные обязательства. Глава МИД Италии Франко Фратини высказался более жестко, назвав эти события «предательством идеалов «арабской весны».
Между тем еще предстоит разобраться, что считать предательством. Египетский народ, к примеру, вполне логично может счесть за предателей свое новое правительство, которое решило силой подавлять выступления демонстрантов. Именно за такие вот меры в духе «мы ответим пулями» сейчас и судят прежнего президента страны Хосни Мубарака и, кстати, экс-главу МВД Хабиба аль-Адли. Оба не раз заявляли, что иначе навести порядок в январе-феврале было невозможно, но лидеры египетской «демократии» с ними не соглашались.
С другой стороны, антиизраильские лозунги, которые все чаще звучат в Каире, явно кому-то на руку в политических играх Ближнего Востока. Стоит добавить, что все эти беспорядки нечаянно совпали с приездом в страну премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе этого визита Анкара обещала подписать с Египтом договор о военном сотрудничестве. Это заявление прозвучало вскоре после того, как аналогичное соглашение подписали Израиль и Греция. Некогда дружные соседи Тель-Авив и Каир теперь явно окажутся по разные стороны баррикад.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Совершенно верно, но это всего лишь антураж.
Фундаментальность отношений не так розова как кажется.
В общем эти отношения можно охаректиризоват как - "Мы делаем это потому что у нас нет выбора, а не потому что мы этого хотим".
Между тем еще предстоит разобраться, что считать предательством. Египетский народ, к примеру, вполне логично может счесть за предателей свое новое правительство, которое решило силой подавлять выступления демонстрантов. ---------нифига себе логика.Демонстранты, кстати, громили иностранное посольство
А какая разница до и после "революции"?
Беспорядки финансируются из-за рубежа, из соседних государств.
Так сказано. А из каких " соседних государств "? Если это союзники и партнеры США и стран НАТО, то надо объяснить всем: Чего они хотят?
Огня без дыма не бывает.
в Суэце танкеры за нефтью стоят в ряд как грузовики. Сам видел. Надо разделять понятия между правительством Египта (читай военная хунта) и остальным народом. Там ситуация контролировалась и котролируется и ДО Мубарака и ПОСЛЕ него. Мубарак это пешка, его назначили , он исполнял... ну воровал..сути это все равно не меняет. И сейчас Египтом правит по-прежнему та же верхушка, что правила им при Мубараке. Поэтому подавление демонстрантов будет, а войны с Израилем - нет. Невыгодно это...