Япония разблокировала часть ливийских активов

Правительство Японии в четверг, 15 сентября, согласилось разморозить часть активов, принадлежащих правительству Муаммара Каддафи, которого свергли в конце августа этого года, в пользу оппозиции.
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на японские СМИ, Токио разблокировало около 4,4 миллиардов долларов, которые были заморожены в июне этого года. Ожидается, что эти деньги пойдут на помощь ливийцам, пострадавшим во время военных действий в стране.
Ранее западные страны и США в ходе международной конференции «Друзей Ливии» передали ливийскому Переходному национальному совету, который провозгласил свою легитимность в конце февраля текущего года, 15 миллиардов долларов Муаммара Каддафи также для восстановления страны. В конференции участвовали 63 страны, включая Россию и Китай.
Массовые волнения в Ливии начались в середине февраля этого года. Оппозиционные демонстранты требовали от лидера джамахирии оставить власть, однако в ответ на это полковник Каддафи разогнал манифестантов при помощи армии.
В конце марта военную воздушную кампанию в Ливии развернуло НАТО, которая стала возможна после принятия Советом безопасности ООН резолюции в отношении африканского государства. К этому времени акции протеста переросли в боевые столкновения между армией Каддафи и силами ПНС.
За шесть месяцев борьбы мятежникам при поддержке Альянса удалось взять под контроль большую часть страны. Перелом в гражданской войне наступил в конце августа, когда повстанцы вместе с натовсикми спецназовцами заняли ливийскую столицу Триполи. Муаммара Каддафи им схватить не удалось. Часть семьи полковника перебралась в Алжир, однако о местонахождении самого полковника до сих пор ничего не известно. После захвата Триполи правительство мятежников было признано более чем 60 странами мира, включая Россию.
Комментарии читателей Оставить комментарий