Пентагон предупредил Израиль о военной угрозе

Министр обороны США Леон Панетта заявил об опасности нынешней ситуации на Ближнем Востоке. В первую очередь угроза существует для Тель-Авива, который в последнее время все сильнее отдаляется от своих соседей. Дипломатическая изоляция, по мнению главы Пентагона, ставит под удар безопасность еврейского государства.
«Для меня нет особых сомнений в том, что Израиль сохраняет военное преимущество. Вопрос, который нужно здесь задать: достаточно ли этого преимущества, если вы сами себя изолируете на дипломатической арене? Настоящая безопасность может быть обеспечена только одновременно дипломатическими усилиями и развитием собственной военной мощи», – цитирует Панетту Associated Press.
Глава Пентагона назвал нынешние события на Ближнем Востоке «драматичными», особенно в свете стремительных изменений, которые потрясли регион в последние месяцы. Он припомнил и отношения Тель-Авива с Турцией, и стремительно нарастающие антиизраильские настроения в Египте, и, конечно же, инициативу Палестинской национальной администрации (ПНА), которая во главе с Махмудом Аббасом уже постучалась в ООН, причем не без поддержки на международной арене.
«Предельно ясно, что в столь драматичное время на Ближнем Востоке, когда там происходит так много перемен, все больше изолироваться – не лучший вариант для Израиля. А это – именно то, что сейчас и происходит», – заявил глава американского военного ведомства, добавив, что улучшение отношений с соседями для Тель-Авива должно стать самой важной задачей.
Между тем главный вопрос во внешней политике Израиля – ПНА во главе с Махмудом Аббасом, которая обретает все большую поддержку в международной политике – пока не показывает видимых путей разрешения. Опасаясь усиления напряженности в регионе, квартет по ближневосточному урегулированию (Россия, США, Евросоюз и ООН) призвал стороны сесть за стол переговоров как можно скорее и без всяких предварительных условий.
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху в воскресенье, 2 октября, согласился и уже не в первый раз предложил Аббасу незамедлительно начать диалог. «Израиль приветствует призыв «квартета» начать прямые переговоры между сторонами без предварительных условий, – цитирует его агентство Reuters. – Израиль призывает палестинские власти сделать то же самое и вступить в прямые переговоры без промедления».
Напомним, Махмуд Аббас подал заявку на полноправное членство Палестины в ООН, и многие государства, включая Россию, готовы ее поддержать. Для Рамаллы это будет означать огромный козырь в будущем признании независимости. По сути, это – признание суверенитета авансом, поэтому Вашингтон и Тель-Авив демонстрируют столь нервную реакцию. По данным западных информагентств, США, Великобритания, Франция и другие члены Совета Безопасности попытаются оттянуть принятие решения по палестинскому вопросу и вынудить Аббаса сесть за стол переговоров. Пока, правда, неясно, какими именно рычагами Запад будет при этом оперировать.
Другое слабое место дипломатии еврейского государства – Турция. Жесткий разгром израильским спецназом т. н. «Флотилии свободы», которая в мае 2010 года под турецкими флагами пыталась нарушить блокаду сектора Газа, отравил отношения между двумя странами, доведя их до критического уровня.
Тель-Авив за это время успел подружиться с Афинами, провести несколько совместных учений и заключить меморандум о военном сотрудничестве. Турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган, как писала газета Arab News, в свою очередь, пообещал отправить следующую партию гуманитарного груза в сектор Газа уже в сопровождении военных кораблей. Вдобавок ко всему он пригрозил создать с Каиром военный альянс; правда, подписать соответствующее соглашение Анкара обещала еще в сентябре. Тем не менее некогда дружественная Тель-Авиву Турция теперь окончательно приобрела вид его явного врага.
Сдал дипломатические позиции Израиль и на западе, где рухнул режим Хосни Мубарака. Прежнее египетское правительство поддержало блокаду сектора Газа после того, как власть там перешла в руки группировки ХАМАС в 2007 году. Однако в мае уже постреволюционный Египет снял блокаду, а за полтора месяца до этого заморозил строительство подземной стальной стены, которая должна была положить конец контрабанде оружия в анклав.
Также в мае в Каире подписывают мирный договор движения ХАМАС и ФАТХ, конфликтовавшие до этого несколько лет. После этого Египет стал демонстрировать курс на сближение с палестинцами, а в Каире все чаще слышны антиизраильские лозунги, в начале сентября обернувшиеся разгромом посольства Израиля и эвакуацией посла еврейского государства. Как сообщает палестинское новостное агентство Ma'an, очередные переговоры руководств ХАМАС и ФАТХ пройдут также в египетской столице в начале октября.
Менее агрессивные выпады в сторону Израиля делают другие его соседи, и отношения с ними дружескими назвать сложно. Так, в конце сентября израильский новостной портал ISRAland сообщал о том, что сирийские военные нашли в провинции Хомс, одной из наиболее проблемных в плане беспорядков, автомобиль с израильским оружием, взрывчаткой и краденой формой сирийских военных, которая использовалась для съемок видеосюжетов о «зверствах сирийской армии».
Вооруженные инциденты в последнее время происходили и на израильской границе с Ливаном, в т. ч. и минувшим летом. В последний раз ливанские пограничники были подняты по тревоге в середине сентября, когда, как сообщает газета Daily Star, по ту сторону границы они заметили подозрительную активность. К месту инцидента были стянуты даже силы Международного контингента ООН (UNIFIL), но тревога оказалась ложной: израильтяне устанавливали дополнительные заграждения на своей территории.
Последнее государство, с которым граничит Израиль, – Иордания. Здешний король Абдулла II в сентябре заявил в интервью Wall Street Journal, что Израиль «прячет голову в песок», и обвинил его в блокировании проведения переговоров с Палестиной.
Остается добавить, что та самая война, результаты которой требует отменить ПНА, начиналась в 1967 году как раз с изоляции Израиля. Основным противником Тель-Авива тогда выступил Египет, однако его поддержали Сирия и Иордания, а также Ирак и Алжир. Израильская армия тогда первой нанесла удар, якобы по продвигающимся в сторону Израиля египетским войскам. Менее чем за неделю военных действий израильские ВВС потеряли порядка 40 самолетов, тогда как войска его противников лишились около 450 истребителей. Погибло менее 800 солдат ЦАХАЛа, тогда как только Египет потерял от 11 500 до 15 000 убитыми, порядка 20 000 человек были ранены, еще около 5500 попали в плен. Войска Иордании, Сирии и Ирака, вступившие в боевые действия на стороне Каира, потеряли от 1500 до 3000 человек, около 5500 были ранены, еще порядка 2000 военных пропали без вести.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А меня удипляют (в негативном смысле) индивидумы, стоящие с отвислой от удивления нижней челюстью, когда им убедительно доказывают, что Земля - не плоская и не покоится на 3х китах.
Израиль никогда не желал жить на пороховой бочке. Это арабы, а вместе с ними и почти весь мир, обложили его мешками с порохом (одни - из кровожадности, вторые - из острого желания потешиться, третьи - из стремления погреть руки) и вот-вот устроят взрыв.
Ну, а четвёртые стоят с раскрытыми от удиления ртами.
Турки не в мученников играют , они играют опасную игру прошлой султановской империи ,их приняли в G-20 по политическим соображениям а не по расцвету Турецкой экономии а им показалось что они экономическая супер держава ,а раз так можно себе позволить что угодно , они создали себе флот которым хвасаються потому что он бороздит Средиземное море какбуто другим запрещено , на само деле их боевой флот открытого моря на 2-3 единицы больше Греческого (80.000.000.миллионов Турки 11.000.000.Греки ) ,как надводный так и подводный , соотношение в боевой авиации Турции - Греции примерно(1Т-1,4 Г) но это АПСОЛЮТНО ничего незначит ,у Израиля флот маленьки но современны , а авиация в 2 раза больше Турецкой 1000 боевых самолетов и своя электронника попробуй ослепить .
Вся проблема Турции это энергоносители Средиземного и Эгейского моря ,Турция неподписала международный договор касаюшися морской экономической зоны и сейчас хочет свои проблемы решить силой ,одна поговорка гласит , что когда муравей хочет помереть у него отрастают крылья , что отросло у Турок будущее покажет .
Какие извинения? Нужны они Турции? Ещё года 3-4 назад турки принялись разрабатывать свою систему "свой-чужой" (старая была разработана с участием Израиля и соответственно не могла воевать с израильскими ВВС). Так что не было бы "флотилии мира", турки бы её придумали (что они собственно и сделали). Им нужен красивый повод развернуть политику на 180, пересажать армейских (они почти все светские и прозападные) и явиться перед востоком в ореоле мученников. Турции больше не нужен европейский вектор, к чему бы это?
Израиль всегда был изолирован от своих соседей в какойто мере но это ничего апсолютно незначит ,Леон Панетта просто хочет сказать Израилю что США нехотят потерять Турцию но одновремнно знает что США немогут воспропетствовать одновременно Израилю вести свою политику , Турция ведет себя так как региональная супердержава но одновременно она неможет вести тотальную войну даже с экономической слабой Грецией , сегодня Турки говорят что они требуют извинения от Израиля за морской инцидент и одновременно требуют признания Палестины и полноправное членство Палестины в ООН,правда совсем в другом , полноправное членство Палестины в ООН это уже полноправное государство а это значит и Экономическая Зона в Средиземном море что под руку Турции ,она таким способом становится клином между Греческой Экономической зоны Кипрской Экономической зоны и бельмом для Израиля ,и так если это пройдет то Турция будет препятствовать Грекам в Средиземном море о нерасширении Экономической зоны Греции как она имеет на это право ,а тагже создаст проблемы Кипру и Израилю в секторе 12 где сейчас идет бурение ,Кипр как военная сила для Турции ничего незначит , но Греция это уже сила которую Турки немогут неуважать ,поэтому союз созданны меж Грецией и Израилем мешает до невозможности Турецким планам .
Меня всегда удивляло упорство, с которым Израиль желал жить на пороховой бочке.