Постпред России при ООН аргументировал наложение вето на резолюцию по Сирии

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин прокомментировал решение РФ о наложении вето на «западный» проект резолюции по Сирии, выносившийся на обсуждение в Совете безопасности ООН. Он отметил, что российская сторона в своих действиях исходит из недопустимости развития событий в Сирии по ливийскому сценарию.
По словам Чуркина, страны НАТО, входящие в Совбез ООН, рассматривают резолюцию по Ливии и последовавшие за ее принятием меры в качестве «модели будущих действий НАТО по осуществлению «ответственности по защите». «Нетрудно представить, что завтра такую «образцовую модель» «объединенные защитники» могут начать внедрять и в Сирии», - приводит слова дипломата РБК. Такие модели, по убеждению постпреда, должны быть исключены из мировой практики навсегда.
Также постпред отметил, что Россия не придерживается позиции нынешнего сирийского президента Башара Асада, отставки которого добивается оппозиция, а стремится найти устраивающее все стороны решение. «Что касается Сирии, мы не являемся адвокатами режима Асада и считаем однозначно неприемлемым продолжающееся насилие. Однако причина продолжения силовой драмы кроется не только в жестких действиях властей. Последние события особенно убедительно свидетельствуют, что радикальная оппозиция уже более не скрывает своего экстремистского настроя и переходит к тактике откровенного террора», - сказал он.
Оптимальный же выход из конфликта Чуров видит в отказе от провоцирования конфронтации и объединении всех ответственных членов мирового сообщества для побуждения сторон к налаживанию «инклюзивного внутрисирийского политического процесса». Именно с этой целью российская делегация совместно с китайскими коллегами разработала свой проект резолюции, исключающий любую возможность иностранного и, особенно, военного вмешательств во внутренние дела Сирии. Этот проект дорабатывался в ходе обсуждения в Совбезе, дабы учитывать все «озабоченности коллег по Совету».
«Таким образом, исход нынешнего голосования по Сирии в Совбезе - это не столько вопрос приемлемости формулировок, сколько конфликт политических подходов», - заключил Чуркин.
Напомним, что антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. В дальнейшем акции неповиновения распространились и на другие районы страны. Требования протестующих сводятся к отставке президента Сирии Башара Асада и ряду политических преобразований в стране. 23 августа в конфликт вмешалась ООН, проведя в Женеве специальную сессию по ситуации в Сирии. В результате сессии был представлен проект резолюции. Российская делегация проголосовала против данного документа. Позднее ряд государств, в числе которых США, Франция, Великобритания и Германия, призвали Асада уйти в отставку. ЛАГ выступила против иностранного вмешательства в сирийские события, однако в жесткой форме потребовала прекратить насилие и пообещала направить в страну собственную комиссию для расследования причин политического кризиса.
2 сентября вступили в силу первые санкции в отношении страны, предусматривающие запрет на импорт нефти из Сирии. Впрочем, в полном объеме данная мера вступит в силу только 15 ноября. Именно в этот день истекают действующие контракты на поставки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ну наконец-то реальные поступки и ясность в мыслях российских представителей