В Сирии подсчитали погибших в ходе демонстраций в городе Хомс

Сирийские правозащитники подсчитали число убитых за время массовых антиправительственных демонстраций в одном из крупнейших городов страны Хомсе. По их данным, народные волнения в городе унесли жизни более чем 1100 человек.
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на арабские электронные СМИ, при ведении подсчетов фиксировались документальные свидетельства о погибших в результате столкновений с силами безопасности и полицией Хомса. При этом, официальные сирийские власти утверждают, что число убитых с обеих сторон по всей стране не превышает полутора тысяч человек. Данные ООН говорят о 2700 человеческих жертв за без малого восемь месяцев противостояния. За минувшие сутки в боях между демонстрантами и правоохранительными органами погибли 16 сирийцев, шестеро из которых являлись дезертировавшими из армии военнослужащими.
Однако наиболее остро ситуация складывается в пригороде Дамаска Дума. В городе закрыты большинство учебных заведений, поскольку в них зачастую зарождались акции протеста. Силы правопорядка проводят облавы, в ходе которых было арестовано более 200 горожан. В настоящее время к Дума подтягиваются дополнительные силы полиции и армии.
Напомним, что антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. В дальнейшем акции неповиновения распространились и на другие районы страны. Требования протестующих сводятся к отставке президента Сирии Башара Асада и ряду политических преобразований в стране. 23 августа в конфликт вмешалась ООН, проведя в Женеве специальную сессию по ситуации в Сирии. В результате сессии был представлен проект резолюции. Российская делегация проголосовала против данного документа. Позднее ряд государств, в числе которых США, Франция, Великобритания и Германия, призвали Асада уйти в отставку. ЛАГ выступила против иностранного вмешательства в сирийские события, однако в жесткой форме потребовала прекратить насилие и пообещала направить в страну собственную комиссию для расследования причин политического кризиса.
2 сентября вступили в силу первые санкции в отношении страны, предусматривающие запрет на импорт нефти из Сирии. Впрочем, в полном объеме данная мера вступит в силу только 15 ноября. Именно в этот день истекают действующие контракты на поставки.
Тем временем, российская делегация в Совете Безопасности ООН совместно с китайскими коллегами наложила 5 октября вето на «западный» проект резолюции по Сирии, предусматривавший применение к стране новых санкций. По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, РФ рассматривает переговоры между соперничающими сторонами с участием международных посредников в качестве единственного оптимального выхода из сложившейся ситуации. Принятие же жестких мер в отношении Сирии может спровоцировать повторение ливийского сценария и создать опасный прецедент на будущее.
Комментарии читателей Оставить комментарий