Сотни тысяч сирийцев вновь вышли на улицы в поддержку Башара Асада

В Сирии второй день подряд проходят массовые демонстрации в поддержку политики действующего президента страны Башара Асада. На этот раз несколько сотен тысяч местных жителей вышли на улицы портового города Латакия на северо-западе страны.
Как сообщает РИА «Новости», участники акции выражают поддержку предложенным Асадом демократическим реформам, а также выступают за независимое национальное решение сложившейся в стране сложной политической ситуации и невмешательство иностранных государств во внутренние дела Сирии. Многие из манифестантов наряду с национальными сирийскими флагами и портретами президента размахивают полотнищами России и Китая, выражая тем самым благодарность Москве и Пекину за наложение вето на проект резолюции ООН о санкциях в отношении Сирии. Накануне подобные мероприятия прошли в столице страны Дамаске и городе Хасек.
Напомним, что 26 октября члены комитета Лиги арабских государств (ЛАГ), выступающей посредником при урегулировании политического кризиса в Сирии, провели встречу с президентом Асадом. Отмечается, что переговоры прошли в позитивном ключе и будут продолжены 30 октября.
Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. В дальнейшем акции неповиновения распространились и на другие районы страны. Требования протестующих сводятся к отставке президента Сирии Башара Асада и ряду политических преобразований в стране. По некоторым данным, жесткое подавление массовых акций привело к гибели более двух с половиной тысяч человек. 23 августа в конфликт вмешалась ООН, проведя в Женеве специальную сессию по ситуации в Сирии. Силы оппозиции спустя некоторое время после начала конфликта сформировали консолидированный орган - Сирийский национальный совет (СНС). В его состав входят представители популярных в стране движений, самым обширным из которых является организация «Братья-мусульмане». Исполком СНС состоит из семи членов, в секретариат входят 29 человек.
Тем временем российская делегация в Совете Безопасности ООН совместно с китайскими коллегами наложила 5 октября вето на «западный» проект резолюции по Сирии, предусматривавший применение к стране новых санкций. По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, РФ рассматривает переговоры между соперничающими сторонами с участием международных посредников в качестве единственного оптимального выхода из сложившейся ситуации. Принятие же жестких мер в отношении Сирии может спровоцировать повторение ливийского сценария и создать опасный прецедент на будущее. Подобные действия российской стороны вызвали резкое неодобрение многих членов ООН, заявивших о намерении и впредь добиваться введения санкций, и благодарность сирийского руководства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что, в Ливии было иначе? Точно так же, сотни тысяч выскочили в поддержку Каддафи, а через несколько месяцев они же открыли пальбу в воздух, радуясь известно чему. Все по воле Аллаха, но причем здесь Россия и что от нее зависит?
Иван прав.
рано или поздно сдаст.
Собственно не начинание военных действий против сил НАТО, кои без хоть какой либо санкции ООН, не прикрываясь вообще никаким фиговым листочком легитимности начнут военные действия против Сирии, и есть сдача. Сдача может быть осуществлена и более "прагматично" (т.е. цинично). Но результатом "сдачи" Сирии станет выход антиамериканского гегемонизма на широкую мировую арену. Те силы и региональные центры, которые смогут сконцентрировать на себя обеспокоенность неприкрытой последовательной агрессией, вообщем то и выиграют мировую гонку за новое мировое лидерство.
Хоть бы народу Сирии Бог ума дал... Ведь в Ливии (да и в Тунисе и Египте) победила не демократия, а Аль-Каидушка. Ведь новые власти там даже Конституцию стремятся изменить под законы ислама, а страны-то эти раньше считались полусветскими, и часть населения вроде даже опешила от этого "завоевания" демократии. А то, панимаишь, какая-то "другая сила" появилась на планете...
Рано или поздно Россия сдаст и Сирию...