ФБР признало «русских шпионов» опасными

Прошлогоднее дело о «русских шпионах» уже начали забывать, однако накануне Федеральное бюро расследований США опубликовало на своем сайте фотоматериалы, видеозаписи и документы по «шпионскому» делу, тем самым вернув интерес общественности к этой истории.
Правда, рассекреченный архив ФБР оказался без звука. Большая часть видеофрагментов записана стационарными камерами, установленными на улицах, в метро и магазинах. Официальные документы разведывательного бюро представлены отрывочно, а наиболее «шпионских» сюжетов совсем немного.
На одной записи видно, как некий мужчина закладывает нечто в тайник, и только из подписей к видеоролику становится понятно, что это – Михаил Семенко, который числился сотрудником туристической компании. На другом видео показывается, как российский дипломат из Нью-Йорка в каком-то переходе обменивается на ходу пакетом с Кристофером Метсосом, который, как считает ФБР, привозил агентам деньги. Впоследствии ему удалось сбежать, когда кипрский суд отпустил его под залог. Еще на одной записи зафиксирована встреча еще одного агента, Ричарда Мерфи, и российского дипломата из миссии в ООН. На видео показывается, как один из них передает другому пакет.
Две видеозаписи посвящены российской «шпионке» Анне Чапман. На одной из них девушка встречается в кафе с человеком, являющимся агентом ФБР. Чапман выкладывает на стол предмет, похожий на ноутбук. На другой записи она ходит по магазину, рядом с которым, предположительно, находится «российский правительственный чиновник».
После публикации ФБР материалов о российских «шпионах» помощник руководителя ведомства по контрразведке Фрэнк Фильюцци решил уже на словах объяснить, чем же занимались раскрытые агенты. Как рассказал Фильюцци агентству Associated Press, операция «Истории призраков» («Ghost Stories») началась около 10 лет назад. Такое название придумали потому, что более половины российских нелегалов в качестве прикрытия пользовались именами и биографиями давно умерших людей. Так, агент службы внешней разведки России Андрей Безруков жил в Массачусетсе под именем Дональда Хитфилда. Именно такое имя было у канадского мальчика, который скончался несколько десятилетий назад. Под этим именем Безруков в 2000 году окончил Гарвардский университет государственного управления им. Джона Кеннеди, где, по версии ФБР, познакомился с многими полезными людьми.
Вместе с тем были агенты, которые работали и под своими настоящими именами. Среди них – Анна Чапман и Михаил Семенко. По словам Фильюцци, они «очень хорошо разбирались в технологиях, были очень умны». Помощник руководителя ФБР также отметил, что Семенко говорит на пяти языках – испанском, английском, китайском, португальском и немецком. Кроме того, он выразил мнение, что Чапман и Семенко представляют собой новое поколение российских агентов, которые адаптировались к возникшему после холодной войны миру и работают на Западе вполне комфортно.
Однако работали российские агенты в США только до 27 июня 2010 года. В этот день на Восточном побережье США спецслужбы провели серию арестов и обысков в их домах. По словам Фильюцци, «шпионов» решили «брать», когда они были близки к тому, чтобы вступить в контакт с одним из сотрудников администрации американского президента Барака Обамы. Предполагается, что речь идет о Хиллари Клинтон и ее знакомом, бизнесмене Алане Патрикофе. Как сообщил Фильюцци, агентов направили в США именно для того, чтобы подобраться к кому-нибудь из американских государственных деятелей.
В итоге на скамье подсудимых оказались 11 человек. Их обвинили в участии в шпионской сети, развернутой, по мнению ФБР, российским правительством. Однако опубликованные накануне документы подтверждают версию, по которой шпионами в полном смысле слова российские агенты не были. Тексты исков говорят о том, что обвиняли их не в шпионаже, а в незаконном сотрудничестве с иностранным правительством. Никакого доступа к секретной информации, как и подчеркивается в пресс-релизе ФБР, они не имели.
Почему ФБР опубликовало архивные документы про «русских шпионов» именно сейчас, не совсем ясно. Некоторые журналисты в шутку писали, что публикация материалов «Истории призраков» приурочена к Хэллоуину. В ФБР же сослались на запрос агентства Associated Press, потребовавшего раскрыть информацию о расследовании в соответствии с американским Законом о свободе информации (Freedom of Information Act).
Комментарии читателей Оставить комментарий
По этому поводу в свое время было достаточно статей здесь на сайте. Так что все это вовсе не прикольно, а печально.
+++Почему ФБР опубликовало архивные документы про «русских шпионов» именно сейчас, не совсем ясно.+++
Что тут неясного. ФБР "выбивает" деньги из бюджета на 2012 г., а поэтому гонит эту туфту, пытаясь показать свой "профессионализм".
Как говорил ВВП "не видать бы им наших разведчиков (шпионы, в данном случае, звучит вульгарно)как мертвого осла уши", если бы их не сдал предатель-полковник из Внешней разведки.
Не понятно ёрничание некоторых журналистов (журналюг)над А.Чапман, т.к. по уровню образования, знанию языков и уму они ей в "подметки не годятся".
эти шпиёны действительно очень опасные - они шляются по гламурным тусовкам, лакают шампаньское и не шпионят... таких коварных агентов очень трудно вычислить!
Хм..Прикольно! А "откудова" у вас такие сведения что "этих лиц Россия обменяла на настоящих шпионов из наших тюрем". Вы что имеете непосредственное отношение к этой операции или просто так решили почесать своим языком?..хе..хе..хе..
Хм..Прикольно! Всё что становиться гласностью в СМИ для разведки никакого интереса уже не представляет. Всё это банальная журналистская болтовня. Выявить серьёзного агента эта редкая удача для любой разведки мира и об этом как правило помалкивают и не один десяток лет. Всё что пишут в СМИ про "шпиёнов" это на 90% дезинформация вброшенная самими же спецслужбами..хе..хе..хе..