МИД РФ поддержал инициативу Лиги арабских государств по Сирии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил во вторник, 1 ноября, о поддержке мирной инициативы Лиги арабских государств (ЛАГ) по восстановлению спокойствия в Сирии.
«Данная инициатива является единственным способом убедиться в том, что сирийцы сами будут решать будущее своей страны мирным путем посредством национального диалога и общегражданского примирения», - цитирует РИА «Новости» Лаврова в ходе пресс-конференции в Абу-Даби. Также министр выразил надежду, что правительство Сирии в ближайшее время законодательно утвердит предложения ЛАГ. По словам главы внешнеполитического ведомства, позиция России относительно Сирии по-прежнему заключается в недопустимости иностранного вмешательства во внутренние дела страны.
Напомним, что в понедельник, 31 октября, в ходе встречи стран-членов ЛАГ в столице Катара Дохе был обнародован пакет предложений Лиги по разрешению сирийского политического кризиса, предусматривающий несколько этапов. На первом из них ожидается вывод танковых подразделений сирийской армии из городов и начало переговоров между властями и оппозицией.
Прошлая неделя ознаменовалась несколькими массовыми акциями в поддержку действующего президента Сирии Башара Асада, проходившими два дня подряд в городах Латакия, Хасек и столице страны Дамаске. В ходе них сотни тысяч демонстрантов выражали свое одобрение действиям главы государства и проводимым им политическим реформам. Также собравшиеся благодарили Россию и Китай за наложение вето на проект резолюции ООН по Сирии.
Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. В дальнейшем акции неповиновения распространились и на другие районы страны. Требования протестующих сводятся к отставке президента Сирии Башара Асада и ряду политических преобразований в стране. По некоторым данным, жесткое подавление массовых акций привело к гибели более двух с половиной тысяч человек. 23 августа в конфликт вмешалась ООН, проведя в Женеве специальную сессию по ситуации в Сирии. Силы оппозиции спустя некоторое время после начала конфликта сформировали консолидированный орган - Сирийский национальный совет (СНС). В его состав входят представители популярных в стране движений, самым обширным из которых является организация «Братья-мусульмане». Исполком СНС состоит из семи членов, в секретариат входят 29 человек.
Тем временем российская делегация в Совете Безопасности ООН совместно с китайскими коллегами наложила 5 октября вето на «западный» проект резолюции по Сирии, предусматривавший применение к стране новых санкций. По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, РФ рассматривает переговоры между соперничающими сторонами с участием международных посредников в качестве единственного оптимального выхода из сложившейся ситуации. Принятие же жестких мер в отношении Сирии может спровоцировать повторение ливийского сценария и создать опасный прецедент на будущее. Подобные действия российской стороны вызвали резкое неодобрение многих членов ООН, заявивших о намерении и впредь добиваться введения санкций, и благодарность сирийского руководства.
Комментарии читателей Оставить комментарий