Сергей Лавров не исключил военного ответа России на ЕвроПРО

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил во вторник, 1 ноября, что Россия может принять ответные военные меры на действия НАТО по созданию в Евро системы противоракетной обороны (ПРО).
«Мы готовы продолжать противоракетный диалог и с США, и с НАТО. Однако если наши партнеры будут и в дальнейшем игнорировать нашу позицию, нам придется обеспечивать собственные интересы в области безопасности другими методами. Возможно, потребуются конкретные и, подчеркну, вынужденные ответные меры военно-технического характера», - отметил министр в интервью сербской газете «Вечерние новости».
При этом Лавров отметил, что подобное развитие событий является нежелательным для России, однако недавнее подписание соглашений между США и Румынией о размещении в Европейской стране базы ракет-перехватчиков системы ЕвроПРО вынуждает Москву реагировать на сложившуюся ситуацию. Между тем данный договор, по мнению министра, является лишь звеном в череде событий, отражающих нежелание американской стороны учитывать интересы России в этом вопросе. «Все это происходит на фоне тупика в диалоге России с Вашингтоном и Североатлантическим альянсом по принципиальным для нас вопросам - о закреплении в юридически обязывающей форме ненаправленности ПРО США и НАТО против российских сил сдерживания и о выработке четких критериев такой ненаправленности», - сказал глава внешнеполитического ведомства.
Подобные соглашения, по словам Лаврова, также заключены с Турцией, Польшей и Испанией и, возможно, в ближайшем будущем будут достигнуты договоренности и с другими странами.
Россия критически относится к развертыванию системы ПРО в Европе. Москва считает, что это представляет угрозу национальной безопасности. Вашингтон, со своей стороны, уверяет, что основной целью системы ПРО является защита от ракетной угрозы со стороны таких стран, как Иран. Сама система должна быть развернута в три этапа. Первый из них завершится уже в следующем году размещением радара в Турции. За этим последуют размещение мобильных противоракетных батарей в Румынии и Польше. Полное завершение операции намечено на 2020 год, когда действие элементов ПРО будет распространяться на территории всех стран-членов НАТО.
18 октября заместитель госсекретаря США Эллен Тошер заявила, что власти страны готовы предоставить России письменные гарантии ненаправленности на нее системы ПРО. «Система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России. Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах, на многих уровнях. Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге», - сказала политик. Однако, по словам Тошер, эти гарантии не будут иметь под собой каких-либо юридических обязательств. Также недопустимо и ограничение системы ЕвроПРО, которая должна развиваться параллельно росту угроз. Днем позже глава агентства США по противоракетной обороне Патрик О'Рейли заявил, что российская сторона, при желании, может принять участие в испытаниях ракет ЕвроПРО, дабы убедиться, что система не представляет опасности для безопасности и обороноспособности России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Искандерами в Белорусии. и пр. и пр.
а чем конкретно ответим?!