Сильвио Берлускони согласился уйти в отставку

Итальянская оппозиция может праздновать победу: во вторник, 8 ноября, она наконец добилась отставки премьера Сильвио Берлускони, хоть и с небольшой задержкой. Он пообещал уйти со своего поста сразу после того, как будут приняты необходимые меры по стабилизации экономики страны, которая считается главным претендентом на дефолт после Греции. По некоторым оценкам, отставка может произойти уже в ноябре – начале декабря.
Всего за несколько часов до этой новости глава правительства демонстрировал завидную неколебимость и уверял, что не собирается уходить, пока парламент не выразит недоверия его правительству. Однако депутаты сделали это несколько иным способом. Во вторник состоялось голосование по финансовому отчету правительства Италии за 2010 год, которое имеет ключевое значение для формирования бюджета на 2012 год. Первая попытка провести его через парламент уже провалилась, и это расценивалось как угроза политическому будущему Берлускони. На этот раз документ все-таки приняли, однако исключительно за счет того, что вся оппозиция воздержалась. Из 630 депутатов его поддержали лишь 308 человек, что составляет меньше половины. Т. е. фактически законодатели продемонстрировали главе кабмина, что тот уже лишился поддержки парламентского большинства.
«Я прошу премьера наконец принять реальность ситуации и заявить о своей отставке. Если он этого не сделает, мы примем необходимые меры. Мы так больше не можем», – заявил лидер оппозиционной Демократической партии Пьер Луиджи Берсани газете Washington Post сразу после голосования.
После этого глава правительства отправился в Квиринальский дворец на встречу с президентом Джорджо Наполитано. Как оказалось, тема разговора была более чем серьезной. Вскоре пресс-служба президента распространила заявление о том, что Берлускони продемонстрировал «осознание последствий сегодняшнего голосования», передает BBC. Как только власти примут необходимые для выхода из кризиса меры, премьер сдаст свой мандат преемнику, который будет назначен после надлежащих консультаций «со всеми политическими силами», как заявил президент.
Чуть позже Берлускони, выступая по телевидению, подтвердил это сообщение, сказав, что подаст в отставку сразу, как только парламент примет закон об антикризисных мерах и все необходимые поправки к нему. Ожидается, что этот законопроект поступит в Сенат уже до 18 ноября, после чего, в случае одобрения, попадет в Палату депутатов, и если все и дальше пойдет гладко, то его могут принять уже в конце ноября – первых числах декабря.
Учитывая, что внешний долг Италии составляет €1,9 трлн, или 120% от ВВП страны (один из худших показателей в Европе), в Риме полагают, что антикризисные меры необходимо принимать как можно скорее. Однако после голосования во вторник доходность по 10-годовым итальянским облигациям выросла на 0,24% и достигла 6,77%, что стало рекордом с момента создания евро в 1999 году, сообщает Associated Press. Для сравнения, уровень 7% уже считается критическим, и именно на этой отметке Грецию, Португалию и Ирландию начали спасать дополнительными вливаниями.
Стоит отметить, что за свою 17-летнюю карьеру политика Берлускони, который признан самым богатым гражданином Италии (он владеет холдингом Fininvest, объединяющим порядка 150 компаний), успел заслужить весьма неоднозначную репутацию. Его несколько раз обвиняли в коррупции, уклонении от уплаты налогов, вечеринках с участием «ночных бабочек» и даже в половой связи с несовершеннолетней проституткой Руби из Марокко. Однако ни одно из этих дел пока не видело обвинительного заключения в суде и не мешало его политической карьере.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А может бежит? Начнется как в Греции, а он вроде и не при делах?
Устраняют политических "тяжеловесов" в странах ЕС.
Грядут перемены?
"Легковесов" легче "строить" и ограничить независимость?!