Правозащитники сообщили о гибели 70 человек в Сирии за последние сутки

Правозащитная организация «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщила во вторник, 15 ноября, о гибели по меньшей мере 70 человек в ходе столкновений участников антиправительственных демонстраций с полицией накануне.
Как передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение организации, большую часть погибших — 34 человека — составляют военнослужащие регулярной сирийской армии. Также жертвами беспорядков стали 27 мирных граждан и 12 дезертиров. Большинство из них погибли в городе Дераа, известном тем, что именно там в середине марта нынешнего года начались народные волнения, переросшие в массовые столкновения с органами правопорядка.
Отметим, что данные о числе жертв и пострадавших за время политического кризиса в Сирии значительно разнятся в зависимости от источника. Так, власти страны сообщают о 1,5 тысячах погибших с обеих сторон конфликта, в то время как ООН настаивает на 3,5 тысячах, а представители оппозиции — на 4 тысячах жертв среди мирного населения.
Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. В дальнейшем акции неповиновения распространились и на другие районы страны. Требования протестующих сводятся к отставке президента Сирии Башара Асада и ряду политических преобразований в стране. По некоторым данным, жесткое подавление массовых акций привело к гибели более 2500 человек. 23 августа в конфликт вмешалась ООН, проведя в Женеве специальную сессию по ситуации в Сирии. Силы оппозиции спустя некоторое время после начала конфликта сформировали консолидированный орган - Сирийский национальный совет (СНС). В его состав входят представители популярных в стране движений, самым обширным из которых является организация «Братья-мусульмане». Исполком СНС состоит из 7 членов, в секретариат входят 29 человек.
5 октября российская делегация в Совете Безопасности ООН совместно с китайскими коллегами наложила вето на «западный» проект резолюции по Сирии, предусматривавший применение к стране новых санкций. По словам постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, РФ рассматривает переговоры между соперничающими сторонами с участием международных посредников в качестве единственного оптимального выхода из сложившейся ситуации. Принятие же жестких мер в отношении Сирии может спровоцировать повторение ливийского сценария и создать опасный прецедент на будущее. Подобные действия российской стороны вызвали резкое неодобрение многих членов ООН, заявивших о намерении и впредь добиваться введения санкций, и благодарность сирийского руководства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нам надо посылать своих тв-журналистов в Сирию.
Мы хотим знать правду!