В египетских демонстрантов опять стреляют боевыми патронами

Минувшие выходные ознаменовались самыми жестокими столкновениями граждан с полицией за все время существования послереволюционного Египта. За все эти девять месяцев народ так и не увидел реальных перемен, а поведение новых властей все менее отличается от попытки подавить февральский переворот прежним режимом. Счет погибшим в последних столкновениях уже пошел на десятки, раненым — на тысячи, причем появились первые свидетельства применения огнестрельного оружия. И это все за неделю до начала парламентских выборов.
Как сообщает египетское интернет-издание Ahram Online со ссылкой на Министерство здравоохранения, уже более 1700 человек пострадали в ходе столкновений с правительственными силами безопасности. По данным Associated Press, только в воскресенье, 20 ноября, в Каире были убиты 11 человек, еще двое погибли днем ранее, включая одного демонстранта из Александрии.
Протесты бушуют не только в столице — акции в поддержку каирских манифестантов состоялись в городе Суэц к востоку от Каира, в крупнейшем городе Северного Синая Эль-Арише, а также в полумиллионном Асьюте на юге страны и 4-миллионной Александрии на севере. Во всех этих городах демонстрации также сопровождались столкновениями с силами правопорядка.
Началось все в пятницу, 18 ноября, когда на центральной площади Каира Тахрир прошла одна из самых массовых за последние месяцы акций протеста. Собравшиеся выразили недовольство затянувшимся судебным процессом по делу о январских-февральских беспорядках. Многие виновные в жестоком подавлении протестов до сих пор не наказаны, а пострадавшие не получили причитающихся компенсаций.
Кроме того, как сообщает агентство Reuters, исламисты, организовавшие эту акцию, обвинили Высший совет Вооруженных сил Египта, временно управляющий страной, в попытке всеми способами укрепить свою власть. Военные, по их словам, пытаются сделать так, чтобы проект будущей конституции даровал им максимальную независимость от гражданского руководства Египта. Правда, они не уточняют, как именно Совет может это сделать, ведь над проектом должен работать специальный комитет, который будет сформирован только после парламентских выборов.
Однако главным поводом для возмущения послужила нерасторопность военных — вот уже 9 месяцев в их руках сосредоточена вся власть переходного правительства, роль которого они взяли на себя после падения режима Мубарака. Прежде чем передать полномочия гражданскому руководству, они планируют провести парламентские выборы, которые завершатся в марте. После этого будет организована президентская кампания, и только потом уже Высший совет Вооруженных сил Египта отстранится от управления страной. По разным оценкам, это будет конец 2012 — начало 2013 годов.
Демонстранты требуют ускорить этот процесс. Так, кандидат в президенты от ультра-консервативной исламистской партии салафитов Хазем Салах Абу Исмаил на пятничной демонстрации потребовал, чтобы власть была передана не более чем в шестимесячный срок.
Так называемое молодежное движение 6 апреля и вовсе объявило о сидячей забастовке в Каире и других городах до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Причем, среди прочего они потребовали провести президентские выборы не позднее апреля месяца. Именно их инициатива остаться на площади до победного и привела к столкновениям в субботу, 19 ноября.
На Тахрире заночевали всего несколько сотен из многих тысяч человек, пришедших туда в пятницу. Однако полиция все равно потребовала очистить центр города, и когда словесные увещевания не подействовали, применила силу. Лагерь был разогнан, но вскоре демонстранты вернулись на площадь, причем в большем составе — на стражей порядка посыпались камни и бутылки с зажигательной смесью. Кроме того, одна из групп протестующих попыталась прорваться к зданию МВД, но полицейские удержали оборону.
В воскресенье столкновения продолжились, причем в еще более жесткой форме. Оборону Тахрира заняли уже несколько тысяч протестующих. К вечеру полицейские и военные вновь расчистили площадь и сожгли предметы быта демонстрантов, которые уже успели разбить там лагерь. Однако отойдя от центра «боевых действий», протестующие перегруппировались в другом месте города и напали на площадь с южного въезда, со стороны всемирно известного Египетского музея.
С криками «Аллах Акбар» они оттеснили силовиков на окраину Тахрира, однако кто в данный момент занимает площадь, неясно. Известно лишь, что бои идут еще и на соседних улицах. Лишь в 03:30 по местному времени (05:30 - по московскому) местные СМИ сообщили о том, что активисты оппозиции заговорили о возможном перемирии с армией, но при этом многие из протестующих отрицают такой вариант.
«У нас есть одно требование: маршал должен уйти в отставку и быть замещен гражданским советом. Вчерашнее насилие показало нам, что Мубарак до сих пор остается у власти», - заявил агентству Associated Press один из активистов протестующих Ахмед Хани. Фельдмаршал Хусейн Тантави, который возглавляет Высший совет Вооруженных сил Египта, долгое время служил министром обороны при свергнутом правителе, и многие оппозиционеры обвиняют его в излишней симпатии Хосни Мубараку. Собственно, и методы подавления выступлений не особо изменились после падения прежнего режима.
В ночь на понедельник египетская газета Al-Masry Al-Youm сообщила о том, что как минимум восемь из поступивших к врачам трупов имеют огнестрельные ранения в голову и грудь. Медики заверили, что в этих людей стреляли боевыми патронами, хотя официальные власти утверждают, что применяют только резиновые пули. Есть также тела протестующих, которые погибли от ударов по голове.
Кровавая драма развернулась в самом сердце египетской столицы за неделю до парламентских выборов, первый этап которых стартует 28 ноября. Однако Высший совет Вооруженных сил Египта объявил, что силы правопорядка сумеют обеспечить безопасность и правомерность проведения голосования, и объявленные ранее сроки остаются в силе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, щаблоны "клинят". Поддержание "хаоса" в Египте выгодно многим. А главное, когда нужно "бабло", нужно определиться с "инвесторами": из "долларовой" или "евроЗОНЫ".
Любой хаос поддерживается системой "противовесов". "Разделяй и властвуй".
А кто ожидал от дикарей иного подхода к проблемам? Закручивают все это исламские экстремисты, чтобы прийти к власти, полностью уничтожить остатки цивилизации и ввергнуть народ в темное средневековье - точно по иранскому образцу. Айтоллы будут там командовать, а непокорных растерзают или забьют плетьми. И все это произойдет в ближайшем будущем .
подстрекатель без ника - "Люди, вышедшие на Тахрир требуют всего лишь народовластия. Требуют смерти своим мучителям и хотят жить по человечески" ----------------------------- Хм..Прикольно! По человечески это как в Ираке?..хе..хе..хе..
Совсем недавно они требовали смерти своим предыдущим мучителям и власти - нынешним. Я про это и пишу, что сменили шило на мыло. Только вот предыдущие "мучители" у власти уже давно были, наворовали себе, и теперь что-то делали для народа. А новые - голодные. За полгода аппетит не утолишь.
Опять же, силовая смена власти (особенно дикарями) сопровождается уничтожением инфраструктуры, бизнес-среды, международных контактов и прочих плюшек, которые очень долго потом восстанавливать. И на все это нужно бабло. Много бабла! Одни выборы чего стоят!!!
Аттракцион "Неизвестные снайперы" снова в Каире! Египетские военные, похоже, свои интересы блюдут охотнее, чем интересы чужих дядей - авторов всяких вёсен. Приходится их вразумлять не быть такими эгоистами. И ещё похоже, что других методов у авторов этих вёсен в запасе нету. Ведь аж с августа 91-го срабатывало безотказно. А тут такой разрыв шаблона.