США отказались от обязательств перед Россией по ДОВСЕ

09:27 23.11.2011

Госдепартамент США выступил в среду, 23 ноября, с заявлением о том, что страна отказывается от выполнения «определенных обязательств» перед Россией в рамках Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Причиной отказа стало систематическое несоблюдение РФ условий Договора.

«США были вынуждены пойти на такой шаг после четырех лет тщетных попыток вместе с союзниками по НАТО убедить Москву отказаться от моратория на указанный договор», - приводит РБК текст официального сообщения американского Госдепа. В документе отмечается, что с 2007 года Россия отказывается принимать у себя международные инспекционные комиссии, а также не передает данные о состоянии своих вооруженных сил на европейской части страны другим государствам-участникам Договора.

Также сообщается о готовности США возобновить сотрудничество в случае отмены российской стороной действующего временного запрета на соблюдение условий документа. При этом подчеркивается, что Соединенные Штаты продолжат в полном объеме соблюдать все принятые на себя обязательства перед другими участниками Договора. Также страна намерена в добровольном порядке извещать Россию о всех важнейших изменениях в структуре вооруженных сил в Европе.

Напомним, что мораторий на исполнение ДОВСЕ был введен Россией в 2007 году указом тогдашнего президента Владимира Путина. Поводом к установлению запрета послужили намерения США создать на территории Европы систему противоракетной обороны (ЕвроПРО). Российское руководство опасалось, что система, якобы направленная на отражение возможной угрозы со стороны Ирана, может представлять угрозу национальной безопасности страны. Также в Москве указывали на невыполнение условий Договора со стороны ряда европейских стран в связи с распадом Организации Варшавского договора и расширением НАТО, и подчеркивали, что Россия продолжит следовать документу при условии отказа США от своих планов.

Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 года в Париже между 16 членами НАТО и шестью участниками Организации Варшавского договора (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия). Документ устанавливает равные квоты на обычные вооружения и боевую технику, которые могут иметь в своем распоряжении обе группы стран-участников Договора, и препятствует таким образом «созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе». После распада СССР в 1991 году его правопреемницей в Договоре стала Россия.

Комментарии читателей
23.11.2011, 12:35
Гость: АК47

видать им досих пор в кошмарах наши танковые армии снятся.....

23.11.2011, 12:00
Гость: Малай

Хм..Прикольно! Все переговоры с янкенсами Россия должна проводить только после возвращения НАТО к границам 1980 года. Всё остальное, как показала история, несёт угрозу национальной безопасности РФ. Хочу напомнить что Россия это единственная страна в мире которая способна утопить СШП в океане и эта так сказать "неординарная ситуация" очень беспокоит наших заокеанских партнёров..хе..хе..хе..

23.11.2011, 11:17
Гость: ЮЗЕР

Позиция России правильная, поддерживаю. После агрессии Грузии
8.08.08., а также в результате напряженной международной обстановки, из-за экспансионистской политики США и продолжающегося строительства системы ЕвроПРО вблизи российских границ, России не стоит отменять мораторий на исполнение ДОВСЕ.
Что касается США, то это дело добровольное, тем более, что США не являюся страной Европы.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.