Китай поддержал действия ЛАГ в урегулировании сирийского кризиса

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Лю Вэйминь заявил в пятницу, 25 ноября, что власти страны полностью поддерживают действия Лиги арабских государств (ЛАГ) в вопросе урегулирования политического кризиса в Сирии.
«Китай считает, что сирийская проблема должна решаться в рамках Лиги арабских государств с учетом интересов стабильности в ближневосточном регионе и интересов сирийского народа», - приводит РИА «Новости» слова Вэйминя в ходе пресс-конференции в Пекине.
31 октября в ходе встречи стран-членов ЛАГ в столице Катара Дохе был обнародован пакет предложений Лиги по разрешению сирийского политического кризиса, предусматривающий несколько этапов. На первом из них ожидаются вывод танковых подразделений сирийской армии из городов, освобождение заключенных из тюрем и начало переговоров между властями и оппозицией. За процессом будут следить около 500 наблюдателей от ЛАГ, в число которых войдут представители арабских правозащитных организаций, журналисты и военные.
15 ноября министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что страна намерена твердо выполнять условия мирной инициативы ЛАГ, направленной на разрешение сирийского политического кризиса, и пригласил представителей Лиги лично проследить за действиями правительства по улучшению ситуации. Также Муаллем подверг критике недавнее решение ЛАГ о приостановлении членства Сирии в организации. По его словам, оно «угрожает общеарабской деятельности в будущем».
Однако, несмотря на заявление чиновника, решительных действий по урегулированию ситуации не последовало, в связи с чем, накануне руководство ЛАГ предъявило ультиматум властям Сирии, по условиям которого за ближайшие 24 часа в страну должен быть предоставлен доступ международным наблюдателям. В противном случае государство ждут серьезные экономические санкции, в частности, прекращение сотрудничества с Центральным банком Сирии.
Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. В дальнейшем акции неповиновения распространились и на другие районы страны. Требования протестующих сводятся к отставке президента Сирии Башара Асада и ряду политических преобразований в стране. По некоторым данным, жесткое подавление массовых акций привело к гибели более 2500 человек. 23 августа в конфликт вмешалась ООН, проведя в Женеве специальную сессию по ситуации в Сирии. Силы оппозиции спустя некоторое время после начала конфликта сформировали консолидированный орган - Сирийский национальный совет. В его состав входят представители популярных в стране движений, самым обширным из которых является организация «Братья-мусульмане». Исполком СНС состоит из 7 членов, в секретариат входят 29 человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий