Лавров выступил против эмбарго на поставку оружия в Сирию

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил во вторник, 29 ноября, что Россия выступает против введения эмбарго на поставки оружия и боеприпасов в Сирию, так как это может привести к повторению «ливийского сценария».
«Группировки, которые в том числе формируются и из граждан, которые проникли в Сирию из других государств, активно подпитываются оружием. Поэтому предложения, которые порой высказываются о том, чтобы ввести запрет на поставки любых вооружений в Сирию, являются достаточно нечестными. Мы знаем, как эмбарго на поставки вооружений действовало в Ливии, когда эмбарго, по сути дела, применялось только по отношению к поставкам для ливийской армии, а оппозиция получала это оружие, причем такие страны, как Франция и Катар, публично заявили о том, что они это оружие поставляли», - цитирует РИА «Новости» Лаврова в ходе пресс-конференции в Москве. Также, по его словам, российская сторона намерена относиться к призывам ввести подобное эмбарго «с учетом того опыта, который накопили на ливийском примере, с учетом того, как некоторые наши партнеры себя ведут».
Помимо этого, министр призвал западные страны, выступающие против режима нынешнего сирийского президента Башара Асада, перестать выдвигать ультиматумы в надежде решить проблему политическими методами. «Мы настаиваем на том, чтобы все мировое сообщество, конкретно его члены, которые имеют влияние на ту или иную группу внутри Сирии, воздействовали на своих сирийских партнеров, потребовав от них прекращения насилия», - заявил дипломат. При этом глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что этот призыв относится не только к властям государств, задействованных в решении ситуации, но также и к действующим в Сирии вооруженным группировкам.
Также Лавров коснулся обстановки в городе Хомс, большая часть которого, по его словам, контролируется вооруженными повстанцами: «В такой ситуации ждать от властей, что они просто закроют глаза и подчинятся чьим-то ультиматумам о том, чтобы не заниматься наведением порядка, абсолютно наивно».
Помимо этого министр предложил свой вариант выхода из сирийского политического кризиса. По его мнению, оптимальным решением является следование примеру Йемена, где оппозиция добилась мирного сложения власти президентом Али Абдаллой Салехом посредством специального плана действий, разработанного Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Согласно ему, Салех обязался покинуть свой пост в течение 30 дней с момента подписания документа в обмен на предоставление иммунитета от уголовного преследования ему и членам его семьи. «Все государства, включая и те, кто требует сейчас начать какие-то действия против Сирии, проявили совершенно иной подход в отношении Йемена, где месяцами длились переговоры по согласованию мирного плана, предложенного Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. В итоге, проявив терпение, настойчивость, равное воздействие на всех участников процесса, мировое сообщество добилось того, что план этот был подписан и появился реальный шанс на стабилизацию ситуации в Йемене», - отметил политик. «Потому что ультиматумами, к которым сейчас пытаются прибегать некоторые государства, в том числе и члены Лиги арабских государств, эту проблему не решить. Мы рассчитываем, что наши друзья в ЛАГ, я вчера встречался с послами Лиги арабских государств... проявят максимальную ответственность за то, что происходит в их регионе», - подытожил Лавров.
Напомним, что ранее сегодня появилась информация о том, что более 600 добровольцев из Ливии прибыли за последние дни на территорию Сирии для оказания помощи силам местной оппозиции. Вновь прибывшие планируют влиться в ряды «Свободной сирийской армии», состоящей из дезертировавших солдат вооруженных сил Дамаска и выступающей против действующего президента страны Башара Асада. Поводом для прибытия добровольцев в Сирию, по мнению экспертов, стало недавнее заявление главы Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафы Абдель Джалиля о поддержке ливийскими властями сирийских оппозиционных сил.
Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. В дальнейшем акции неповиновения распространились и на другие районы страны. Требования протестующих сводятся к отставке президента Сирии Башара Асада и ряду политических преобразований в стране. По некоторым данным, жесткое подавление массовых акций привело к гибели более 3500 человек. 23 августа в конфликт вмешалась ООН, проведя в Женеве специальную сессию по ситуации в Сирии. Силы оппозиции спустя некоторое время после начала конфликта сформировали консолидированный орган - Сирийский национальный совет. В его состав входят представители популярных в стране движений, самым обширным из которых является организация «Братья-мусульмане». Исполком СНС состоит из 7 членов, в секретариат входят 29 человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен!!!
"Дикие гуси" уже ломанулись в Сирию: "более 600 добровольцев из Ливии прибыли за последние дни на территорию Сирии для оказания помощи силам местной оппозиции" Профессиональные преступники которыми должен заниматься международный требунал.
для "пессимист": вряд ли поумнел - подсказали. Тут же главное, не сказать красиво, а успеть вовремя закрыть рот, чтобы глупость не сорвалась. Не успел...
Положительное: кажется верхи малость одумались и поняли чреватость уступок Западу по Сирии. Долго, очень долго думают наши "стратеги".
Негатив: Что предлагает Лавров? Сценарий как в Грузии во время смещения Шеварнадзе нынешним сумашедшим? И что получим еще одну Грузию, которая надумает устроить потом нам такие провокации, что мало не покажется? Ссылки на Йемен просто глупость. Там похоже тихим сапом ситуация идет в русле, устраивающем боевиков. В крайнем случае, после Сирии его легко дожмут.
Заключение: Конечно, в регионе полно проблем и не все однозначно, но свою линию надо вести так, чтобы не попасться снова в ливийский или грузинский капканы. Быть котом Леопольдом может и престижно, но иногда себе в большой вред. И вряд ли педоносская компания скажет "спасибо". Скорее скажет "мало!давай еще!"
Разбушевался! Что ли перед почётной отставкой?! Или действительно поумнел после Ливии?