В конфликте вокруг ЕвроПРО на сторону России встало Приднестровье

Тирасполь готов оказать «максимальное содействие в том, чтобы российская безопасность, в т. ч. в контексте ПРО, обеспечивалась с участием» Приднестровья. Об этом заявил лично глава внешнеполитического ведомства непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Владимир Ястребчак.
«Мы подтвердили, что если будет соответственное обращение и заинтересованность с российской стороны, то Приднестровье готово изучить вопросы об оказании максимального содействия в том, чтобы российская безопасность, в т. ч. в контексте ПРО, обеспечивалась с участием нашего государства», – приводит его слова РИА «Новости». Заявление было сделано в понедельник, 28 ноября, когда министр отчитывался перед президентом Приднестровья Игорем Смирновым о своем визите в Москву, состоявшемся на прошлой неделе.
Примечательно, что сообщение было опубликовано через несколько часов после того, как Следственный комитет России потребовал от МВД принудительно доставить на допрос сына президента непризнанной республики Олега Смирнова, который, будучи экс-президентом тираспольского ОАО «Газпромбанк», подозревается в хищении 160 млн руб., направленных Москвой в Приднестровье в качестве гуманитарной помощи. По этому же делу проходят его супруга Марина Смирнова и заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий, передает РБК.
Отношения Тирасполя и Москвы вообще в последнее время переживают заметное ухудшение. Так, в октябре глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин публично назвал Игоря Смирнова нежелательной фигурой для переизбрания на пост главы республики. Аргументировал он это тем, что тот «создал вокруг себя такую атмосферу личной власти, которая привела Приднестровье в состояние глубокого социально-экономического кризиса», передает BBC. Вскоре после этого главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о возможности запрета на ввоз приднестровского коньяка «Квинт». В свою очередь, власти непризнанной республики в конце октября арестовали нескольких якобы политтехнологов из Молдавии, Украины и России. И все это накануне президентских выборов: они должны состояться 11 декабря. Стоит отметить, что в 2006 году в поддержку Смирнова свои голоса отдали более 82% избирателей.
Несмотря на то, что приднестровская проблема все больше склоняется в сторону объединения левобережья Днестра с Молдовой, в Тирасполе сохраняют надежду, что Россия поддержит независимость Приднестровья. Так, 20 октября издание «Коммерсант-MD» опубликовало заявление Владимира Ястребчака о том, что «ни одна здравомыслящая российская политическая сила не пойдет на то, чтобы сдавать Приднестровье». Российская же газета «Коммерсантъ» через месяц опубликовала материал о встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с его молдавским коллегой Юрием Лянкэ. На переговорах оба министра подтвердили «готовность решать конфликт с учетом территориальной целостности Молдавии».
Переговоры по этой проблеме возобновятся в Вильнюсе в среду, 30 ноября, в формате «5+2»: Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия и Украина как страны-гаранты, ОБСЕ в качестве посредника, Евросоюз и США в роли наблюдателей. Однако значимых решений от первой встречи никто не ждет.
В то же время сообщение Тирасполя выглядит довольно интересным в свете последних заявлений президента Дмитрия Медведева. Напомним, на прошлой неделе он объявил о том, что на западе и юге России в непосредственной близости к границам НАТО будут размещены ударные системы, которые в случае необходимости быстро разнесут европейскую систему ПРО на куски. При этом он напомнил о праве России выйти из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и поручил Минобороны привести в действие радиолокационную станцию предупреждения о ракетном нападении в Калининграде: она переводится в боевое дежурство 29 ноября.
Медведев пригрозил Западу ракетами «Искандер», которые используются для высокоточного уничтожения наземных объектов и среди прочего предназначаются для поражения систем противовоздушной и противоракетной обороны. Впрочем, некоторые эксперты выразили сомнения в том, что эти меры столь уж значимы для Запада: «Искандеры» способны поражать цели лишь на расстоянии до 500 км и в этой связи выглядят более или менее угрожающе для Польши, под боком у которой стоит Калининград. Что же касается более южных рубежей, то расположить их планировалось в Белоруссии и Краснодарском крае. Если же разместить их в Приднестровье, то российские ракеты упрутся в самое подбрюшье натовской Румынии.
Согласно плану развертывания системы ПРО, на румынской базе в Девеселу к 2015 году должен появиться сухопутный комплекс Aegis с ракетами SM-3 IB. Польша разместила у себя ракеты Patriot PAC-3 на военной базе Мораг, а к 2018 году комплекс Aegis с ракетами SM-3 Block IIA появится на военной базе в Редзиково. Помимо них, относительно близко к российским границам расположатся ракетные комплексы THAAD в Турции и радиолокационная станция AN/TPY-2, которая к концу 2011 года должна появиться в турецкой Малатье.
Таким образом, при помощи Тирасполя Россия смогла бы гораздо ближе подобраться к восточноевропейским элементам ПРО, хотя бы получив возможность нанести упреждающий удар, если агрессия со стороны НАТО все-таки последует. Кроме того, не стоит забывать о том, что на «Искандер» могут быть установлены крылатые ракеты Р-500, которые увеличивают радиус его действия более чем до 2000 км.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Россия потеряла многие территории которые завоевали цари.Все началось с предателя и болтуна Горбачева и "трезвеника" Б.Ельцина.
Приднестровье узкая полоска земли,но которая имеет стратегитческое
значение для России.Если Медведев и Путин пойдут по пути Горбачева и Ельцина интересно кто будет жить в Приднестровье,остатки промышленности которые кое-как функционируют в Приднестровье Молдова угрохает,в Молдове после распада СССР практически отсутствует промышленность.
Участие Приднестровья в реальных военных проектах России по обеспечению обороноспособности взаимовыгодно нашим странам.
Вот только вызывает сомнение, найдется ли у нынешнего руководства России для реализации уже заявленного Меведевым достаточная политическая воля и решимость довести все до ума?
Эта вольница в виде Приднестровья - скоро может кончится. Нестабильно там. Всё держится на российских деньгах. Возможно это будет их звёздный шаг.
Ага, американские янки в темноте по пластунски начали подползать через всю Молдавию к местам возможной дислокации Иск-ров. Население Молдовы всячески приветствует этих борцов за мир цветами и вином. Амеры где? В Америке. Россия где? Тута... Вопросы есть? Вопросов нет!
Не много ли теряем, богатенький вы наш? Вопрос не о Смирнове, а о Приднестровье. Так вот оно то никуда не уходило от Росссии. Это либерасты пытаются сдать Приднестровие.