США ввели авианосец в Ормузский пролив

Представитель иранского военно-морского флота командор Махмуд Мусави в четверг, 29 декабря, объявил, что в районе проведения десятидневных учений в Ормузском проливе замечен американский авианосец в сопровождении нескольких военных кораблей.
Группировку, как пояснил Мусави, обнаружил иранский самолет-разведчик. Он сфотографировал авианосец и его сопровождение, а также заснял, как американские корабли движутся в южном направлении. «Наблюдение за перемещениями иностранных кораблей имеет для нас огромное значение, – цитирует ИТАР-ТАСС командора. – Это свидетельствует о том, что иранские военные моряки контролируют все перемещения иностранных кораблей в регионе».
Представитель иранского ВМФ подчеркнул, что они будут «противостоять нарушителям, которые не уважают периметры безопасности, установленные на время учений», и посоветовал «иностранным силам со всей серьезностью отнестись ко всем предупреждениям, которые исходят от частей военно-морских сил».
Надо полагать, что иранский разведывательный самолет заметил атомный авианосец «Джон Стеннис». На его борту находятся 9 эскадрилий истребителей, бомбардировщиков и вертолетов различного назначения. Авианосец сопровождают пять эсминцев и три корабля обеспечения, отмечает Agence France-Presse.
Появление «Джона Стенниса» в водах Ормузского пролива последовало за сообщением командования Пятого флота ВМС США, которое расположено в Бахрейне. В заявлении говорится, что американские военные не позволят Тегерану блокировать движение нефтеналивных судов по Ормузскому проливу.
«Свободное движение товаров и услуг через Ормузский пролив жизненно важно для регионального и мирового благополучия. Любой, кто угрожает свободному судоходству в международных водах пролива, противопоставляет себя международному сообществу. Препятствование судоходству неприемлемо», – приводит Reuters слова пресс-релиза.
Дело в том, что за день до этого вице-президент Ирана Реза Рахими сказал, что Иран блокирует проход нефтеналивных судов через пролив, если Запад введет санкции в отношении экспорта иранской нефти. Надо сказать, что Ормузский пролив представляет собой самое узкое место Персидского залива. Через это «бутылочное горлышко», ширина которого – 6 км, проходит более трети поставок нефти морским путем (по данным подразделения морской статистики компании Lloyd's – 40%). Если перекрыть это место «нефтяной артерии», тогда на мировых рынках неизбежно появится дефицит нефти, что приведет к сильному росту цен на это сырье.
Впрочем, к заявлению Тегерана не все отнеслись так серьезно, как США. Британский МИД, например, назвал угрозу властей Ирана пустой риторикой, призванной отвлечь внимание западных стран от решения настоящего вопроса. Он, по мнению Лондона, заключается в разработке Тегераном ядерного оружия. Как подчеркнули британские дипломаты, Иран неоднократно грозился перекрыть пролив.
Санкции, которых опасаются иранские власти, Запад начал вводить после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало доклад о разработке Тегераном ядерного оружия. Между тем вопрос об ограничениях на экспорт нефти из Ирана остался открытым. Именно этими мерами Евросоюз и США пытаются усадить Тегеран за стол переговоров по его ядерной программе.
Страны Запада уверены, что ядерная программа Ирана носит немирный характер. Тегеран, со своей стороны, настаивает на исключительно мирной направленности ядерных исследований. Ряд экономических санкций против Ирана США и Евросоюз уже ввели. Россия и Китай, в свою очередь, выступают категорически против ограничительных мер в отношении Тегерана. Москва считает санкции непродуктивными и подчеркивает, что ядерная проблематика может использоваться для смены режима в Иране.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Арабское, не арабское значения не имеет... Пусть будет персидское в конце концов. Факт остается фактом - Иран единственная страна, которая открыто противостоит Пиндостану, не то что некоторые.
И еще. Это уже конкретно к Fullforward - надо бы русский язык подучить, а то как-то несолидно на слэнге шпрехать, ей-богу.
конечно плохо что у Ирана появится ядерное оружие...
вообще плохо что человечество придумало такое средство массового уничтожения
только не думаю что персы с ядерной бомбой опасней Американских фашистов которые за последние 50 лет по всему миру миллионы людей поубивали ради Прибыли и власти
И сейчас провоцируют новую войну!!
Не волнуйтесь мощи хватит российской а эл.мозги поменяли.
Сухопутные установки будут снесены томагавками и авиацие раньше чем успеют выстрелить
У Ирана есть своё ПВО и ПРО которое создали исламские учёные в тех же США и произвели в Иране уж не хуже чем в Белоруссии.И не бел евреям судить.