Гражданам Сирии пообещали новую конституцию

Сирийский президент Башар Асад в первый раз за год обратился с речью к народу. Он пообещал, что уже в марте вынесет на всенародное голосование проект «совершенно новой» конституции. «Когда конституционный комитет закончит подготовку проекта конституции, в начале марта будет проведен референдум», – цитирует РИА «Новости» сирийского лидера. В то же время глава арабского государства сказал, что парламентские выборы пройдут в Сирии не позднее июня. По его словам, они будут основаны на принципах многопартийности.
В ходе своего выступления сирийский президент заверил граждан, что внутренний конфликт, в котором оказалась страна, уже подходит к концу. Свои слова лидер государства аргументировал тем, что власти держат ситуацию под контролем. «Наша первостепенная задача, – между тем отметил Асад, – восстановить порядок, которым мы наслаждались в течение десятилетий, а этого можно достичь лишь при помощи железного кулака, бьющего террористов. Мы не будем снисходительны к тем, кто вместе с инородными силами работает против страны».
По мнению сирийского лидера, «дестабилизировать ситуацию в Сирии» пытаются «региональные и международные силы». К ним Асад причисляет и террористов, которых, уверен глава государства, его граждане не поддерживают. Руководитель страны отметил, что в стране нет никакого разделения граждан: все они едины и поддерживают руководство Сирии. Асад добавил, что пока народ его поддерживает, он не сложит свои полномочия.
По поводу обвинений в расстреле мирных демонстрантов Асад заявил, что подобных распоряжений он не отдавал: «Хочу подчеркнуть это еще раз: не было распоряжений ни на одном уровне власти об открытии огня по мирным гражданам. В соответствии с законом, никто не имеет права стрелять, за исключением случаев самообороны».
Говоря об отношениях с Евросоюзом и США, президент сказал, что «Запад – это не воздух, можно жить и без него», тем более что у Сирии есть в мире «друзья и братья». По словам сирийского лидера, победить «международный заговор» удастся несмотря на международную экономическую блокаду.
Башар Асад выступал со своей речью в университете Дамаска. Организаторы предполагали, что речь главы государства займет примерно 10 минут, однако в итоге Асаду потребовалось более двух часов.
Акции протеста в Сирии
Антиправительственные выступления в Сирии начались в конце марта прошлого года на юге страны – в приграничном с Иорданией городе Дераа. Это случилось после того, как местная полиция арестовала группу школьников, писавших на стенах лозунги против властей. Затем акции протеста распространились на города Латакию, Банияс, Хомс, Хаму, а также на некоторые пригороды Дамаска.
Изначально демонстранты требовали отменить чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963 года, а также провести реформирование политической системы. Указ об отмене чрезвычайного положения Асад подписал 21 апреля 2011 года. В начале августа глава государства утвердил закон о многопартийности, который положил конец длительному периоду политической монополии партии власти («Баас»). Несмотря на это, антиправительственные выступления продолжились: протестующие напрямую потребовали отставки Башара Асада.
По данным ООН, за время акций протеста в Сирии погибли по меньшей мере 5000 человек, большинство из которых – мирные жители. Тысячи человек были взяты под стражу силами, лояльными Асаду. Власти страны, в свою очередь, говорят о гораздо меньшем числе погибших. По их оценкам, жертвами беспорядков стали 1500 человек, в т. ч. 1100 сотрудников правоохранительных органов.
Ответ мирового сообщества на конфликт в Сирии
Спустя примерно полтора месяца после начала акций протеста в Сирии Европейский союз ввел санкции против Дамаска. Тогда меры предусматривали запрет на ввоз в страну «оружия и других средств, которые могут применяться для репрессий». Также Евросоюз запретил въезд на свою территорию 13 сирийским должностным лицам, которые несут ответственность за применение силы против демонстрантов. Впоследствии примеру ЕС последовали США.
Однако санкции против сирийских властей не остановили гибель демонстрантов. Тогда Европа и Америка призвали Башара Асада уйти в отставку, но глава арабского государства проигнорировал призыв стран Запада. Тогда ЕС и США расширили список лиц, которым запрещен въезд на их территории, а Евросоюз еще и ввел эмбарго на сирийскую нефть. Совет Безопасности ООН со своей стороны разработал резолюцию в отношении Сирии, но ее блокировали Россия и Китай. По мнению Москвы, вмешиваться во внутренний конфликт арабского государства недопустимо. Резолюция, полагает Россия, может привести к развитию «ливийского сценария» в Сирии.
В стороне не осталась и Лига арабских государств (ЛАГ). Организация, во-первых, разработала план мирного урегулирования конфликта, во-вторых, потребовала от Дамаска впустить в страну своих наблюдателей, в-третьих, временно отстранила Сирию от участия в своих заседаниях и ввела против нее санкции. Власти Сирии, со своей стороны, приняли план урегулирования ЛАГ и согласились впустить наблюдателей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Конечно, у Башада есть братья, особенно в лице России. И это понятно. Это же не шутки, потерять такой рынок по продаже оружия. Пусть Асад подонок, но бизнес есть бизнес а деньги не пахнут. И это РОссия доказывает неоднократно!