США провели ротацию военных сил в Персидском заливе

Военно-морской флот США перебросил в район Персидского залива амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты. Об этом в среду, 11 января, заявил американский ВМФ.
В группу кораблей входит десантный корабль-вертолетоносец Makin Island типа Wasp, а также транспортный корабль-док New Orleans и десантный корабль-док Pearl Harbor. На этих кораблях находятся: батальон морской пехоты, группа спецназа, усиленная эскадрилья вертолетов и батальон поддержки, передает Интерфакс.
Предполагается, что прибывшие корабли сменят в Персидском заливе аналогичные силы США. Корабль-вертолетоносец Bataan и экспедиционный батальон морской пехоты возвратятся на свои базы в штате Вирджиния.
Обстановка в Персидском заливе обострилась после того, как Иран пообещал в ходе военных учений отработать перекрытие Ормузского пролива, через который экспортируется большая часть нефти стран региона. На этим меры Тегеран решился в ответ на угрозу Запада наложить эмбарго на иранскую нефть.
Евросоюз и США требуют от Ирана допустить международных наблюдателей на свои ядерные объекты. В противном случае западные страны грозятся ввести нефтяные санкции.
Ранее МАГАТЭ опубликовало доклад о состоянии ядерной программы Ирана. В документе говорится, что Тегеран разрабатывал атомное оружие до 2003 года и, возможно, занимается этим до сих пор. Иран, в свою очередь, заявил, что доклад МАГАТЭ не соответствует действительности, но наблюдателей на свои ядерные объекты пускать отказался.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наблюдатели как в Ираке, шпионы пиндосовские?