Президент Сирии объявил амнистию для участников массовых беспорядков

В воскресенье, 15 января, в Сирии президент Башар Асад объявил всеобщую амнистию для участников антиправительственных демонстраций.
Под амнистию попадают осужденные за «преступления, совершенные в контексте событий, которые произошли с 15 марта 2011 года по 15 января 2012 года», передает РБК со ссылкой на местные СМИ. Данная процедура проходит в рамках соглашения между Дамаском и Лигой арабских государств, которое было достигнуто в ноябре 2011 года. Правительство Сирии обязалось освободить политических заключенных, наладить диалог с оппозицией и впустить в страну международных наблюдателей.
Стоит отметить, что 3 января 2012 года были амнистированы 3500 участников массовых демонстраций, а 5 января 2012 года были освобождены еще 552 политических заключенных.
Напомним, что антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта 2011 года в городе Дераа, которые в дальнейшем распространились на другие районы страны. Протестующие требовали отставку президента Асада и проведения реформ в стране. По данным ООН, жертвами столкновений стали 3500 человек. В начале сентября 2011 года Евросоюз ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии, а ЛАГ приостановила членство Сирии и ввела в отношении государства ряд экономических санкций. Таким образом, Центральный банк страны практически лишен возможности проводить операции валютного обмена, что значительно затрудняет все экспортно-импортные операции.
26 декабря 2011 года группа из 50 арабских наблюдателей во главе с генералом армии Судана аль-Даби прибыла в Дамаск. Они должны были оценить ситуацию в стране, посодействовать прекращению кровопролития в Сирии и создать условия для начала диалога между властями и оппозицией. Отправной точкой в маршруте миссии стал город Хомс.
Комментарии читателей Оставить комментарий
я не врубился, куда новости за 14-е гаспада одмины подевали?