Лавров прокомментировал отзыв иностранных послов из Сирии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказал мнение, что отзыв послов ряда западных стран и государств Персидского залива не будет способствовать реализации плана мирного урегулирования Лиги арабских государств.
Ранее президент Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский заявил, что отзыв послов может стать первым шагом к началу военной операции против Сирии. Он полагает, что визит Лаврова и Фрадкова в Сирию, который состоялся вчера, 7 февраля, был успешным и все, о чем Россия должна была договориться с президентом Сирии Башаром Асадом, она договорилась. Однако она не могла предложить ему уйти в отставку, а западные страны и ЛАГ настаивают именно на этом.
Отзыв же послов можно рассматривать как демонстрацию намерений, и они отнюдь не мирные, полагает Евгений Сатановский, передает РИА «Новости».
Алексей Арбатов, директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, полагает, что переговоры с Асадом 7 февраля с одной стороны, завершились предсказуемо — президент Сирии высказал готовность к переговорам и пообещал провести референдум по новой Конституции, а с другой стороны, никого в самой Сирии, на Ближнем Востоке, в Европе и США эти результаты не удовлетворили, так как уже давно идет речь об отставке Асада, а не реформах с его участием. С другой стороны, по мнению Арбатова, теперь можно переложить ответственность за гражданскую войну в Сирии на оппозицию и ЛАГ, которые отказываются от переговоров. Также он согласился с мнением о том, что отзыв послов из Сирии может оказаться предтечей военного вторжения, хотя сейчас, по его мнению, никто не готов к полномасштабной войне с Сирией.
Комментарии читателей Оставить комментарий
согласен с гогел-могел. хорошо бы, чтобы и с "болотом" разобрался батальон "Восток" или "Запад". Очень уж комфортно и нагло чувствуют и ведут себя эти геволюционгы.
Есть ещё один аспект поднятой бури в стакане. Это отвлечь Россию от своих внутренних проблем, нагадить её лидеру и кандидату в президенты. По "странному" стечению обстоятельств, голосование по не согласованной резолюции в СБ ООН совпало с митингом болотных оппозиционеров. Однобокие и предвзятые комментарии западных СМИ информировали о кучке отщепенцев горланящих "Путин уходи!", как о широкой оппозиции нынешней власти России. На этом фоне и должны были развернуть свою истеричную компанию Запад и арабские "демократии" против Российского вето. Словом, что можно ждать от не демократической России при голосовании по судьбоносной для Сирийского народа резолюции. Только вето! Путин - российский Асад Башар, Асад Башар- сирийский Путин.
Идею с миротворческой миссией полностью поддерживаю. Хочется только пожелать, что бы миротворцами там выступили "Кадыровцы".При хороших бонусах со стороны Асада, они там быстро наведут конституционный порядок. А заодно и душу свою отведут в "неутомимой жажде"...
Надо бы вспомнить. что на территории Сирии у России имеется военная база и перебросить туда миротворческие силы "для обеспечения безопасности российских граждан" в случае расширения конфликта. Это покажет. что и российская власть способна на радикальные шаги для защиты своих национальных интересов, в не только "высказывание сожалений".