В Сирии начался референдум по проекту новой Конституции

В Сирии начался референдум по проекту новой Конституции. Об этом в воскресенье 26 февраля передает агентство Франс-Пресс со ссылкой на сирийское телевидение.
Всего в стране в 7 утра по местному времени (9:00 мск) открылись 13 тысяч 835 избирательных участков, которые будут работать до 20:00 (22:00 мск). К участию в голосовании допускаются «сирийские граждане мужского и женского пола, которым на 1 января 2012 года исполнилось 18 лет, при условии, что они не лишены гражданских и политических прав», сообщает РИА «Новости». По данным МВД Сирии, глава которого выступает в качестве председателя комиссии по подготовке и проведению референдума, правом голоса в стране обладают 14,6 миллиона человек.
В новой редакции сирийской Конституции страна определяется как «демократическое государство», в котором гарантируются права и свободы граждан. Кроме того, она отменяет монополию общеарабской партии Баас на власть, утверждая принцип многопартийности и равенства политических партий. Гражданам Сирии предлагается выразить свое согласие или несогласие с предлагаемым проектом. Избирательные участки открылись на всей территории страны. В отдаленной сельской местности были организованы мобильные центры, а также специализированные центры для голосования женщин.
По мнению властей, предлагаемый ими проект нового основного закона Сирии - это «образец гражданских свобод и политического плюрализма». Они полагают, что его принятие поможет стране найти выход из политического кризиса. Оппозиция, требующая немедленной отставки президента Башара Асада, назвала референдум «политической игрой».
Что касается международного сообщества, то, по мнению США, референдум является «бессмысленным шагом». Россия же проведение плебисцита приветствовала, расценив это как выполнение обещания, данного правительством народу.
Напомним, столкновения между сторонниками и противниками действующих властей в Сирии продолжаются почти год. За это время по данным ООН, жертвами противостояния стали более 5000 человек. По данным правозащитников это число достигает 7500 человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий