Северная Корея ввела ядерный мораторий

Официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила в среду, что северокорейские власти согласились ввести мораторий на испытание ядерного оружия, запуска ракет дальнего действия, а также прекратить работы по обогащению урана.
Через несколько часов Министерство иностранных дел КНДР выпустило сообщение, в котором говорилось, что Пхеньян в ответ на просьбу Соединенных Штатов согласился свернуть обогащение урана в Йонбене, ввести запрет на испытания атомного оружия и запуск ракет. А еще через несколько часов госсекретарь Хиллари Клинтон выразила радость прогрессу на переговорах с КНДР. Американские специалисты, однако, будут следить за тем, как северокорейские власти соблюдают выполнение обязательств, добавила глава внешнеполитического ведомства Америки.
Между тем, как выяснилось позже, США и Северная Корея допустили разночтения в договоренности по ядерному мораторию. В пресс-релизе Госдепартамента сказано так: «Для улучшения атмосферы диалога и демонстрации своих обязательств по денуклеаризации КНДР согласилась ввести мораторий», и далее идет перечисление пунктов на что вводится запрет. Вместе с тем в заявлении северокорейского МИД фигурирует уточняющая подробность: мораторий будет действовать только на период «плодотворных переговоров» с США.
Иными словами, если диалог между Вашингтоном и Пхеньяном будет неудачным, тогда мораторий прекратится. Американцы, однако, не стали заострять внимание на временном характере мер корейцев, хотя они сами это особо подчеркивают и отмечают, что мера вводилась «по просьбе США».
В обмен на ядерный мораторий американцы пообещали предоставить Северной Корее гуманитарную помощь в размере 240 000 тонн продовольствия. США также заявили, что примут другие меры для улучшения двусторонних отношений.
Как только стало известно о северокорейском моратории, представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщили, что готовы направить своих специалистов на ядерные объекты КНДР. В первую очередь речь идет о ядерном научно-исследовательском центре в Йонбене, который считается крупнейшим атомным объектом в республике.
Поспешность МАГАТЭ можно объяснить тем, что уже почти три года сотрудники агентства не знают, над чем работают корейские специалисты. Инспекторов МАГАТЭ власти КНДР выслали из страны в середине апреля 2009 года. Это произошло после того, как Совет Безопасности ООН осудил запуск ракеты Северной Кореей.
Дело в том, что в начале апреля 2009 года КНДР сообщила о выводе в космос спутника «Кванменсон-2», однако ряд западных стран заподозрили корейцев в проведении испытаний баллистической ракеты «Тхэпходонг-2» под видом запуска спутника. А на тот момент, по резолюции СБ ООН 1718, КНДР запрещалась любая деятельность, связанная с баллистическими ракетами.
Резолюцию Совет Безопасности ООН принял в октябре 2006 года, через год после того, как Северная Корея объявила себя ядерной державой. В документе значился призыв к КНДР приостановить ракетную программу и восстановить мораторий на запуск баллистических ракет, а также ограничить поставку Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана. Тогда Северная Корея заявила, что может отказаться от ядерной программы, но лишь в том случае, когда перестанет ощущать угрозу со стороны США.
Аналитики сходятся во мнении, что введение ядерного моратория ускорит переговоры об урегулировании ситуации на Корейском полуострове, в которых участвуют шесть стран – Россия, США, Япония, Южная Корея, Китай и КНДР. «Мораторий на ядерные испытания и допуск инспекторов МАГАТЭ – это очень хорошая новость. Она открывает дорогу к мониторингу ядерной программы КНДР», – цитирует РИА «Новости» старшего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова. Однако, по словам эксперта, «не надо подавать это как дипломатическую победу США». По его мнению, случившееся – «определенный ремейк ситуации 12-летней давности».
Как напомнил Константин Асмолов, разговоры об отказе от ядерных испытаний и введении моратория в обмен на помощь шли в 2000 году, когда госсекретарь США Мадлен Олбрайт приезжала в Пхеньян и встречалась с северокорейским лидером Ким Чен Иром после первых ракетных пусков КНДР. Однако тогда диалог был не столь успешен, как сейчас.
Комментарии читателей Оставить комментарий
С.Корея, только рассказала сказку, о ядрёной бомбе, а ей все зад лижут, успокаивают. Россия, более сто раз, может Землю уничтожить, мы всем зад лижим! Пародокс? Ну объясните, ребята!??
а форма правления сша не президентская республика , а олигархия в чистом виде. Кстати название северная корея не мешает монархическому правлению этой страны . уж больно королевство европейское название, явно не для азиатской страны. Зато у них хоть какая-то идеология есть, в отличии от России.
Ну, в отличии от России, КНДР своих названий, конституций, форм госустройства, союзников, противников и т.д. не меняла с легкостью необыкновенной.
Да блин, опять они тут про любимую свою волынку. Сперва, со статусом страны определиться надо, а то на шарике больные есть, у которых не стоит ещё диагноз, а они какие-то проблемы разбирают с ними тут. Значит так, сия страна была переданной по наследству – такое возможно лишь в монархической управе. Значит, не народная она. Итак, не КНДР, а Королевство, то есть Королевство Корея, сокращённо КК (Ка-Ка). Сперва ,следует переименовать страну, пусть «какой» будет, а потом уже в Генштаб на выяснение чего они творят.