В годовщину «Великого землетрясения» сейсмологи пророчат Японии новые бедствия

Ровно год назад на Японию обрушилось мощное цунами, образовавшееся после сильных подземных толчков. Природная катастрофа унесла жизни более 15 000 человек, стране был нанесен колоссальный материальный ущерб, а весь мир напугали сообщения об аварии на АЭС «Фукусима-1». Подземные толчки достигали мощности 9 баллов, стена воды была высотой 30-40 м. Некоторые населенные пункты оказались стертыми с лица земли, крупнейшие города остались без электричества, а транспортная инфраструктура была разрушена.
Из природной катастрофа переросла в техногенную: на АЭС «Фукусима-1» из-за землетрясения произошла утечка радиации, затем последовали несколько взрывов, разрушивших часть электростанции. Власти страны были вынуждены эвакуировать людей из окрестных населенных пунктов. Покинуть родные места пришлось в общей сложности более 16 млн японцев. На ликвидацию АЭС теперь понадобится 30-40 лет.
Сегодня в связи с годовщиной трагедии по всей стране была объявлена минута молчания, начавшаяся в 09:46 мск – именно в это время произошел первый подземный толчок. Японский император Акихито поблагодарил все страны, оказавшие помощь Японии, за участие и поддержку, а также выразил надежду, что японский народ сможет восстановить пострадавшие территории. «Я глубоко благодарен за доброту, проявленную людьми всего мира после обрушившегося на Японию стихийного бедствия», – сказал император во время церемонии памяти жертв землетрясения и цунами, которая состоялась в Токио в воскресенье, сообщает РИА «Новости».
Впервые в истории Японии церемония памяти жертв стихийного бедствия была организована на государственном уровне. В ней приняли участие императорская чета, премьер-министр Ёсихико Нода и члены его кабинета. Император Акихито, которому недавно была сделана операция на сердце, присутствовал на мероприятии, несмотря на то, что еще проходит курс реабилитации. Он с видимым усилием подошел к траурному постаменту и произнес небольшую речь. На сцене был установлен постамент, украшенный белыми хризантемами, которые в Японии принято возлагать на могилы и алтари. Все цветы для этой церемонии выращены в трех наиболее пострадавших от стихии префектурах – Мияги, Иватэ и Фукусиме.
Прошлогоднее землетрясение было пятым по силе за всю историю страны. Энергия, выделившаяся при катастрофе, превышала мощь бомбы, сброшенной на Хиросиму, в 600 млн раз. Ранее звания «великого» было удостоено землетрясение, обрушившееся на регион Канто в 1923 году. Его магнитуда составила 8,5 баллов. Тогда в результате катастрофы погибли более 10 000 человек.
Однако на этом беды Японии могут не закончиться. Эксперты предупреждают, что в ближайшие годы Страну восходящего солнца с вероятностью 70% ждет новая катастрофа, сообщают «Вести» со ссылкой на канадское издание Calgary Herald.
По данным ученых, эпицентром трагедии станет Токио. Как заявили представители японского министерства просвещения, крупные подземные толчки силой около 7 баллов произойдут на 10 км ближе к поверхности Земли, чем ожидалось ранее. Это – очень тревожный знак, означающий, что жертв и разрушений может быть значительно больше. По словам сейсмологов, Токио окажется в руинах до конца 2016 года. Власти пока не говорят, какие именно меры будут приняты для обеспечения безопасности горожан.
Тем временем жители Фукусимы и близлежащих районов по-прежнему не знают, насколько безопасна жизнь «у подножья АЭС», сообщает британская телерадиокомпания BBC. Семьи, оставшиеся жить в районе, который все называют «японским Чернобылем», отослали более 10 000 детей учиться в город Ямагату, который находится в 100 км от опасной зоны.
Несмотря на заявления властей, что жителям Фукусимы ничто не угрожает, люди по-прежнему пребывают в страхе, не решаясь покупать здешние «радиоактивные» продукты. За год, прошедший с момента трагедии, радиационный фон в Фукусиме снизился в несколько раз, однако он по-прежнему почти в два раза превышает соответствующие нормы, принятые в европейских странах.
Кроме того, среди жителей «японского Чернобыля» участились случаи психических заболеваний и самоубийств, связанных либо с потерей близких людей, либо с переездом в более безопасные районы страны. По словам ученых, потребуется не менее двух с половиной лет, чтобы дать объективную оценку нынешней ситуации в Фукусиме.
Если прогноз нового землетрясения сбудется, это станет пугающе напоминать сюжет старого фантастического фильма-катастрофы «Гибель Японии», где страна под ударами землетрясений, цунами и извержений вулканов погружается в морскую пучину, а ее жителям дают приют окружающие страны, включая Россию (тогда – СССР).
Комментарии читателей Оставить комментарий
И, при этом, постоянно клянчат наши острова!
Хм..Прикольно! Японки очень покорные и искренние и ещё очень смешно пищат когда занимаются сексом..хе..хе..хе..
Прошел год, а последствия аварии не ликвидированы до сих пор. Весь Мир молчит, а загрязнение океана продолжается. В Чернобыле за это время уже был построен "саркофаг", на Фукусиме мало что изменилось, думают само рассосется.
точно!
Ага, нагрешили, тем что поселились в Японии.